Перспективы интернет-рекламы и интернет-проектов в России

Перспективы интернет-рекламы и интернет-проектов в России
30.11.2009
О перспективах интернет-рекламы, развитии рынка интернет-проектов, свободных нишах перед интернет-маркетологами рассказывает Илья Широков, создатель проекта «Мой круг».
Каковы сегодня перспективы интернет-рекламы?

Удобство работы с интернет-рекламой состоит в том, что в интернете, в отличие от любого другого типа рекламы, очень легко отследить эффективность, сколько человек пришло на каждый потраченный на рекламу доллар. К тому же, во время кризиса в компании сокращают издержки и не так сильно заботятся о пиаре, а большая часть другой рекламы обычно объясняется пиарными соображениями.

То есть интернет-реклама ближе к продажам?

Так и есть. Главный плюс в том, что здесь видно, на что вы потратили свои 100 долларов, вы можете отследить, что 20 клиентов к вам пришли и купили 10 продуктов. И это всегда так, ведь CTR – цифры примерно одни и те же, на больших цифрах это видно даже лучше. Главное – мгновенно видно, что происходит.

Сегодня наиболее растущий сегмент интернет-рекламы – это контекст. А какие инструменты будут работать завтра?

Именно контекст продолжит быть самым популярным инструментом, и будет еще набирать свою популярность.

Контекстная реклама позволяет обратиться к тому пользователю, который вам нужен. Более того, деньги вы платите не за показ вашей рекламы, а за реальный клик. Когда человек кликнул на рекламу и перешел по ссылке, вы уже сами разбираетесь, что с ним делать. При этом нужно отметить, что контекстная реклама обычно показывается в поиске, где человек уже что-то ищет, поэтому эта реклама гораздо более таргетирована, и она позволяет зацепить именно того человека, который ищет ваш продукт. В то время как другие виды рекламы даются для всех пользователей в надежде на то, что среди них найдется какое-то количество тех, кто заинтересуется предложением. Здесь большая часть кликов приходится на пользователей, на тех, кому просто понравилась реклама или еще что-то.

В ближайшее время начнут развиваться инструменты, которых много на Западе, они повысят эффективность рекламы, в том числе баннерной и контекстной. Эти инструменты позволяют в первую очередь отслеживать реальную эффективность любой рекламы и повышать ее.

О чем речь?

Например, Google купил компанию DoubleClick, которая предоставляет очень простой сервис рекламодателю. Компании, которые закупают много рекламы в разных местах, хотят оптимизировать закупки и точно знать, какая реклама для них более эффективна. Компания DoubleClick позволяет это сделать. Каждый раз, когда они дают рекламу, она выступает некой прослойкой и на лету перераспределяет рекламные бюджеты, сама добавляет баннеры в режиме онлайн, сама где-то показывает баннеры и в режиме реального времени все отслеживает.

Такие инструменты похожи на искусственный интеллект…

Эти инструменты будут работать в автоматическом режиме и будут позволять рекламодателю получать большую отдачу от рекламы, от бюджетов, которые тратятся на нее. Нигде, кроме интернета, подобное сделать нельзя, потому что в интернете все клики отслеживаются, и можно точно понять, что происходит.

А если говорить о контекстной рекламе? Можно предположить, что конкуренция за ключевые слова будет усиливаться, возрастет ли стоимость порога входа на эту площадку?

Стоимость порога входа остается одной и той же, если у вас есть один доллар, вы можете прийти и начать его тратить. Есть несколько эффектов: с одной стороны, появится больше рекламодателей, которые начнут тянуть цену каждого слова вверх, с другой – можно сказать, что сейчас этот рынок немного перегрет, многие компании тратили свои большие маркетинговые бюджеты, не заботясь об эффективности и сейчас они схватятся за голову и начнут оптимизировать расходы, таким образом, цена за определенные слова пойдет вниз.

Если говорить о том, как компании-рекламодатели присутствуют сегодня в сети. На что им нужно делать ставку?

Я бы начал с простых вещей. Меня поражает, что очень мало рекламодателей пытаются измерять эффективность рекламы в интернете! Ведь здесь можно отслеживать каждый клик, но сейчас мало кто занимается этим на уровне. Мой совет компаниям в том, чтобы начать отслеживать точно, сколько вы платите за каждый клик по каждому слову. Уже существуют проверенные методы работы с этим инструментом.

Второй совет, который я хотел бы дать, есть так называемый Guerilla Marketing («партизанский маркетинг»), это публикация рекламы в блогах, интернет-сообществах и работа с сообществами.

А если говорить о присутствии в блогах и сообществах? Это все-таки ближе к пиару, чем к рекламе, как тут отслеживать продажи?

Можно давать ссылки и работать по кликам. Конечно, каждый раз, когда мы где-то оставляли ссылку, мы отслеживали, сколько людей проходило по ней. И если мы в каком-то сообществе оставляли ссылку и видели, что по ней к нам никто не идет, мы больше с этим сообществом не работали. В статистике все это можно увидеть, и никакой проблемы в этом нет.

Напоследок, дайте несколько советов, как вести себя в интернете?

Сейчас очень многие люди заботятся о SЕО, не заботясь о точной оценке отдачи своих бюджетов в рекламе. Нужно сосредоточиться на том, чтобы оптимизировать эти бюджеты. Найти именно те слова и словосочетания, которые нужны для контекста, и те площадки, на которых нужно размещать рекламу. И всегда четко отслеживать, чтобы знать какая конверсия, сколько потрачено денег и сколько получено прибыли. В интернете это можно отследить один в один.

Во-вторых, использовать нестандартные ходы, потому что когда идешь по стандартному пути, это обычно дорого, а когда используешь какие-то нестандартные шаги, можно выиграть.

Третье – нужно работать только с лучшими специалистами и хорошими веб-студиями. Практика показывает, что деньги, потраченные на посредственных специалистов – это деньги, выброшенные на ветер.

О нас

Мы - команда специалистов которые любят своё дело. Наша работа - наше хобби, наши сотрудники - только профессионалы. Мы используем комплексные инструменты маркетинга в реализации Ваших задач! Мы работаем в 7 направлениях для реализации наиболее эффективного подхода к рекламе.

Наши преимущества

  • Более 100 реализованных проектов
  • Только лицензионное ПО
  • Сертифицированные сотрудники
  • Золотой сертифицированный партнер
  • Участвуем в программе „Монитор качества”
  • Комплексный подход к работе
  • Опыт работы более 10 лет

Отзывы

«Я верю, что рисование картин, то, чем я занимаюсь, это только вопрос желания, чтобы делать это хорошо», так говорил один из моих любимых авторов Мауриц Эшер. Для тех специалистов из компании «7 Студио», которые занимаются моим сайтом от А до Я, для них я хочу переформулировать и сказать, что ваша работа совершенно уникальна, ведь именно ваш энтузиазм и отношение к делу позволяет делать ее хорошо. За это вам огромное спасибо!
Sulimart.Ru
Олеся Сулима

Наши клиенты

  • Domantenn
  • Kiilto
  • Amrest
  • Professor
  • Pizzahut
  • Kfc

Наши партнеры

  • Yandex
  • 1c-bitrix
  • Rucenter
  • Sbuilder
  • 1c
  • Timeweb

Заказать увеличение прибыли!

Как вы хотели бы увеличить прибыль:
Введите код с картинки:
Получите бонус в мае!

Форма заказа

Введите код с картинки:
Отправлено.

Расчет результативного продвижения сайта

Выберите тематику и мы подберем оптимальные запросы на продвижение:
Если у Вас уже есть список запросов:
Выгода 222 000 руб
Введите код с картинки:
Rambler's Top100 Участник проекта CMS Magazine Рейтинг@Mail.ru