Положение о проведении телемедицинских консультаций
30 ноября 2017 года Минздрав опубликовал первый официальный документ, регламентирующий нормы телемедицины. Это был Приказ «Об утверждении порядка организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий».
Данный документ содержит нормативы проведения консультаций, консилиумов, правила организации телемедицинской помощи, разъясняет основные понятия.
Попробуем продраться через сухой язык законодателей, сдобренный многогранными аббревиатурами, и выделить главные моменты.
Основные понятия
По закону телемедицина является не отдельным направлением деятельности, а дополнением к лечебной практике. Медучреждения проводят онлайн-консультации и консилиумы по расширенной лицензии, включающей в себя телемедицинские технологии. Привязка к официальной организации также определяет стандарты проведения удаленного общения. Необходимо специально оборудованное помещение, находясь в котором доктор может проводить онлайн-консультации. Отход допустим только в исключительных случаях: необходимость экстренной помощи фельдшерам и работа с удаленными северными регионами. Положение справедливо для взаимодействий «врач-пациент» и «врач-врач».
ЕСИА для медицины – что такое и как работает
Единая система идентификации и аутентификации становится базой данных пациентов. Информационный сервис, разработанный на базе Госуслуг, регистрирует всех участников телемедицинского взаимодействия. Таким образом, мы автоматически получаем ответ на вопрос об анонимности пациента – личность каждого обратившегося будет известна системе. Так что сокрытие персональных данных клиента возможно лишь в отношении лечащего врача. Доктора в свою очередь обязаны быть зарегистрированы в реестре мед. организаций. Консультации, проводимые вне описанных сервсисов, становятся административным правонарушением со всем вытекающими последствиями.
Удаленные консультации: порядок проведения
Документ определяет, что телемедицинские консультации покрывают все случаи медицинской помощи:
-
Экстренной
-
Поддерживающей качество жизни неизлечимо больных
-
Специализированной
-
Первичной
Взаимодействие между участниками может происходить как в реальном времени, так и в отложенной форме. Сроки проведения также регламентированы. Для срочной помощи время ответа запрос составляет от получаса до двух часов, при неотложной помощи от трех до двадцати четырех. В случае планового обращения, когда жизни пациента нет угрозы, срок оказания телемедицинской помощи регламентирован договором лечебного учреждения. При этом разница в точке отсчета отличается – для скорой помощи срок реагирования отсчитывается с момента подачи запроса, а для плановой консультации или консилиума только после передачи лечащему врачу полной информации по диагнозу.
Удаленный мониторинг состояния пациента
Весомое преимущество телемедицины – постоянный мониторинг показателей здоровья врачом. Технологичные устройства позволяют регулярно проводить измерения. Лечащий врач устанавливает допустимые для пациента нормы и отклонения показателей. В случае превышения значений, он должен в экстренном режиме провести необходимые для здоровья пациента мероприятия. В качестве сервисов хранения и обработки данных мониторинга выступают ЕСИА и любая сертифицированная система.
Важное замечание – все отношения между врачом и пациентом с помощью телемедицинских сервисов допустимы только после первичного личного осмотра.
По итогам телемедицинских консультаций пациент получает заключение о диагнозе или, если он обратился, уже имея предварительный диагноз, его корректировку. На основе этих результатов врач выпишет рецепт и даст необходимые рекомендации. Всё как в обычной клинике, только в электронном виде.
В базе данных телемедицинской платформы, через которую пациент обменивался информацией с врачом, сохранится анамнез. При будущих обращениях это поможет быстрее и точнее установить причины недуга.
Если у вас остались вопросы, обратитесь к оригиналу документа, который находится в открытом доступе в сети. А для разработки обратитесь к специалистам студии.



Сайты по отраслям
Отзывы
О нас
Мы - команда специалистов которые любят своё дело. Наша работа - наше хобби, наши сотрудники - только профессионалы. Мы используем комплексные инструменты маркетинга в реализации Ваших задач! Мы работаем в 7 направлениях для реализации наиболее эффективного подхода к рекламе.
Блог
- Как привлечь покупателей и продавцов на маркетплейс. Успешные стратегии
- В режиме 360: обзор моделей бизнеса и лучших практик маркетплейсов
- 12 ошибок, которые делают ваш магазин нерентабельным
- Не самые очевидные способы роста заказов на маркетплейсе, над которыми надо потрудиться
- Свой интернет-магазин или маркетплейс: где лучше продавать
- Бизнес с Китаем: схемы и некоторые идеи из Поднебесной
- Какие товары и ниши обретут популярность в 2023 году. Ориентиры для запуска своего нишевого маркетплейса