7 ошибок корпоративных блогов

7 ошибок корпоративных блогов
03.05.2010
Почему компании так часто терпят фиаско в социальных сетях? На этот вопрос предлагает свое мнение экс-глава по PR «Вымпелкома» Михаил Умаров. Итак, 7 ошибок корпоративных блогов.
Результаты начального этапа выхода брендов в социальные сети (непоискового продвижения корпоративных сайтов) оказались весьма неоднозначными. Свои сообщества закрыли или просто забросили компании Nokia, «Билайн», Garnier и менее титулованные компании. Так почему же корпоративные блоги так часто терпят фиаско?

1. Попытка продавать

Решение об открытии своего форпоста в соцсетях часто принимают маркетологи, которые в принципе не понимают простой вещи: здесь сначала разговаривают, а уже потом, может быть, что-то продают. Не наоборот. Маркетологи часто путают сообщество с корпоративным сайтом. Сообщество легко завести – займет 5 минут, инвестиции близки к нулю. С контентом должны помочь сами читатели. Почему бы не использовать эту практически бесплатную дорожку к кошельку потребителя, рассуждают маркетологи. Неприятности открываются позже.

2. Ожидание, что все пойдет само

Выясняется, что люди вовсе не бегут сломя голову на блог. Они не горят желанием читать, писать и комментировать написанное. А если желающие вдруг появляются, то ведут они себя не так, как ожидалось: вместо бодрых комментариев по поводу новостей компании и ее продуктов в сеть сыплются жалобы на сервис и рассказы о личных проблемах. Выясняется, что эти проблемы надо постоянно решать, и блог становится унылым дополнением к службе сервиса компании. В довершение все это требует больших трудозатрат сотрудников компании – как отвечающих за коммуникации, так и работающих в маркетинге или продажах.

3. Неготовность общаться с потребителем

Во время запуска нового актуального сервиса блог рассматривается как один из инструментов продвижения. «Только вести его и участвовать в дискуссиях я не смогу, – говорят менеджеры. – У меня нет на это времени». В переводе это значит, что у него нет времени на общение с потребителями своего продукта.

Именно такой подход исповедуют многие маркетологи. Они не хотят общаться напрямую с клиентом. Понятно почему: такое общение предполагает ответы на неудобные и непростые вопросы. Но площадки в социальных сетях как раз и нацелены на общение с аудиторией! Они могут быть каналом обратной связи, анализа мнений, опыта, советов и рекомендаций. Сообщества или блоги могут способствовать продажам и продвижению, но только косвенно, через рост лояльности пользователей и их рекомендации.

4. Стремление к контролю

Вот что написала по поводу закрытия своего официального сообщества в ЖЖ в октябре 2009 года Nokia: «Это решение было нелегким и было принято после тщательного рассмотрения сообщений, отзывов и предложений, которые мы получили. К сожалению, сообщество не было воспринято всеми пользователями так, как мы этого ожидали». Маркетологи компании не смогли найти правильную тональность разговора с аудиторией (собственно, и не искали – все разговоры оставили агентству-посреднику) и сочли за лучшее прекратить общение.

Официальные сообщества остаются официальными во всем. Компании не могут преодолеть искушения превратить сообщество или блог в еще один островок своей территории: где все под контролем, новости пишутся в нужной тональности, которая по душе руководителям, информация и комментарии модерируются, а бренд пишется исключительно так, как надо. На мой взгляд, честнее и проще в таких случаях доработать новостной блок своего сайта, добавив туда раздел с комментариями.

5. Страх перед негативом

На самом деле социальные сети – территория потребителей. Приходя сюда, компания теряет все: контроль, право решающего голоса, правила использования своего бренда и прочие привилегии. Если бренд хочет общаться, он должен умерить свою гордость и знать свое место. Оно не на троне. Надо спокойно реагировать на непарламентский стиль общения или на коверкание фирменного стиля. Потому что так потребители сокращают дистанцию, делая бренд человечнее.

Не стоит бояться негатива: намного хуже, если недовольные клиенты просто молчат. Таких не вернуть. А с агрессивными, но готовыми к общению еще можно работать. Иногда им просто нужно внимание к их проблеме со стороны компании.

6. Отсутствие маркетинговой стратегии

Еще одна очень важная проблема – как раз маркетингового свойства. Она состоит в том, что блог или сообщество – это тоже продукт. И чтобы такой продукт был востребован, к нему должны быть применимы все правила маркетинга. Надо четко ответить на вопрос: какую цель решает создание сообщества или блога? Понять, с кем именно и о чем компания хочет разговаривать, почему именно этот ресурс привлечет внимание целевой аудитории в конкурентном поле?

Понять это, работая в компании, не просто. Потому что компания для сотрудника – центр мира или, по крайней мере, важная часть его жизни. Но для потребителя это не так. Есть считанные бренды, которые могут создавать сообщества имени себя без какой-то дополнительной идеи, обладают достаточной мощью, притягательной силой, да к тому же хорошо связаны с продуктом и той ценностью, которую продукт дает потребителю. Например, Apple, Disney, Sony, та же Nokia, Coca-Cola, Microsoft, премиальные одежные, автомобильные, косметические или ювелирные бренды.

Все остальные марки сами по себе людям малоинтересны. Например, попытка создать сообщество «Билайн» в «Одноклассниках» в свое время позволила привлечь 70 участников… Мы наивно полагали, что стоит только открыть группу под такой шапкой, и миллионы существующих абонентов компании прямо потекут к нам в друзья. Но оказалось, что «Билайн» людям не нужен. Слишком общая категория. Людям важнее, как бренд решает их конкретные потребности, насколько соответствует их образу жизни и вписывается в социальное окружение. Когда бренд отвечает этим условиям – все получается, потому что люди хотят говорить не о брендах, а о себе.

7. Нет энтузиаста

Наконец, в сфере непоискового продвижения, как ни в какой другой, важен человеческий фактор. Проекты в социальных сетях могут быть успешными, когда за ними стоят энтузиасты, или интернет-евангелисты, как их называют наши западные коллеги. То есть те, кто готов двигать бренд в блогосферу, отстаивать его интересы, слушать и слышать клиентов, передавать обратную связь в компанию и добиваться изменений.

В этом вся суть. За выходом в социальные сети, общением и сбором обратной связи должны следовать и изменения на уровне бизнеса. Выход в пространство Web 2.0 для компаний сравним с переходом от системы Птолемея к системе Коперника. Бренд должен постоянно меняться и эволюционировать, как того хотят люди, а не цепляться за старую систему координат, где он находится в центре мира. Но на самом деле осознание своей новой роли в социуме для многих компаний и есть самое сложное.

Источник: Forbes Russia

Распечатать Все записи в теме: Интернет

О нас

Мы - команда специалистов которые любят своё дело. Наша работа - наше хобби, наши сотрудники - только профессионалы. Мы используем комплексные инструменты маркетинга в реализации Ваших задач! Мы работаем в 7 направлениях для реализации наиболее эффективного подхода к рекламе.

Отзывы

«Я верю, что рисование картин, то, чем я занимаюсь, это только вопрос желания, чтобы делать это хорошо», так говорил один из моих любимых авторов Мауриц Эшер. Для тех специалистов из компании «7 Студио», которые занимаются моим сайтом от А до Я, для них я хочу переформулировать и сказать, что ваша работа совершенно уникальна, ведь именно ваш энтузиазм и отношение к делу позволяет делать ее хорошо. За это вам огромное спасибо!
Sulimart.Ru
Олеся Сулима

Наши клиенты

  • Amrest
  • Вино.ру
  • Kfc
  • Kiilto
  • Почта России
  • Универмаг "У Красного моста"
  • Ателье вина "Абрау-Дюрсо"
  • Pizzahut

Достижения

  • Рейтинг рунета
  • Head hunter
  • Top-50

Начать проект с заявки

Отправлено.

Расчет результативного продвижения сайта

Какая отрасль вашего сайта:
Если у Вас уже есть список запросов:
Выгода 222 000 руб