Как создать маркетплейс в 2024 году. Руководство к действию

Как создать маркетплейс в 2024 году. Руководство к действию
05.02.2024

Руководство по созданию онлайн-маркетплейса. Как сделать и не набить шишек. Как избежать 3 основных ошибок: плохой пользовательский интерфейс, ненадежная платформа, недостаточный анализ данных непрофессиональный маркетинг.

Вы не одиноки, если задумываетесь о создании маркетплейса. Даже быстрый поиск по поисковой выдаче и онлайн-маркетплейсам показывает, что эта популярная бизнес-модель имеет огромный потенциал. Но, как и в случае с любым новым предприятием, есть несколько вещей, которые нужно знать, прежде чем начать создавать маркетплейс.Что такое онлайн-маркетплейс и как его создать

Доказательство концепции (PoC, MTP и MVP

Проектная документация и разработка веб-решения

Разработка интерфейса и серверной части. Обеспечение качества и исправление ошибок

3 распространенные ошибки, допускаемые при создании онлайн-маркетплейса, и как их избежать

Будущее онлайн-маркетплейсов и как они будут продолжать менять бизнес

В этой статье вы ознакомитесь с основами создания маркетплейса. Независимо от того, начинаете ли вы или уже какое-то время погружены в изучение процессов, информация о том, что нужно для создания проекта маркетплейса и его веб-сайта.

создание маркетплейс это многоэтапный процессЧто такое маркетплейс

Онлайн-маркетплейсы позволяют покупателям и продавцам вести бизнес в интернете. Наиболее известным представителем является маркетплейс Amazon на западе и Aliexpress на востоке, а сотни и тысячи небольших нишевых онлайн-маркетплейсов специализируются на определенных типах товаров. Например, Etsy – это онлайн-портал товаров ручной работы, Fiverr – торговая площадка по продаже цифровых услуг.

Иаркетплейсы предлагают онлайн-покупателям и продавцам удобный способ совершатьпродажи и покупки, коммуницируя через маркетплейс-платформу и проводя транзакции онлайн. Маркетплейсы позволяют компаниям-продавцам охватить намного большую аудиторию потенциальных клиентов, чем они смогли бы привлечь самостоятельно. Этот тип платформы становится все более популярным в последние годы благодаря росту экономики совместного использования и простоте онлайн-транзакций.

Некоторые из преимуществ онлайн-маркетплейсов включают в себя:

  1. Увеличение охвата: онлайн-маркетплейс дает вам доступ к большему кругу покупателей, а покупателям – выбор из намного более широкого ассортимента.

  2. Более широкое разнообразие: торговые площадки предлагают товары и услуги как в своей нише, так и сопутствующие, облегчая покупателям поиск и приобретение того, что они ищут.

  3. Работа в режиме 24/7: в отличие от обычного бизнеса, вы можете продавать и совершать покупки онлайн круглосуточно.

  4. Снижение затрат: при отсутствии физической витрины онлайн-продажи сопряжены с меньшими накладными расходами, чем традиционный бизнес. Схемы FBS на сегодня позволяют делать это в многих отраслях и работают на крупнейших мультибрендовых площадках.

  5. Удобные функции: отзывы покупателей и рейтинги, бонусные схемы и прямая коммуникация с продавцами предоставляют потребителям отличный способ принимать более обоснованные решения и экономить время и деньги.

Это были лишь несколько причин, по которым создание веб-маркетплейса может оказаться хорошим вариантом для расширения влияния вашего бизнеса – как в формате стартапе, так и как подконтрольная структура.

Как создать маркетплейс

Создать успешный онлайн-маркетплейс – это что-то вродни подвигу, но это вполне выполнимо при правильном планировании и исполнении. Итак, что вам нужно знать и подготовить, прежде чем вы создадите собственный маркетплейс?

Доказательство концепции (Proof-of-ConceptPoC)

Максимально изучите все аспекты своей идеи, прежде чем вкладывать в нее время, деньги и энергию. Начните с варианта PoC вашего онлайн-маркетплейса – создайте своего рода конструктивный эскиз или упрощенную модель того, что вы собираетесь создать. Это не обязательно должна быть досконально функционирующая версия в полном масштабе (мультиязычность, региональность, многоскладовость, сложные интеграции), это всё без проблем реализуется на базе такой версии следующими этапами. Такая модель должна давать представление, достаточное для того, чтобы потенциальные клиенты, инвесторы и вы как владелец имели понимание о том, как будет выглядеть ваш маркетплейс и каким будет на нем пользовательский опыт.

опции маркетплейса

Это доказывает, что ваша идея сработает в реальном мире, чтобы заинтересованные стороны и инвесторы чувствовали себя комфортно при продвижении проекта. Доказательство жизнеспособности на ранних стадиях жизненного цикла проекта может успокоить всех в период нескольких месяцев выполнения основного функционала проекта.

Минимальный жизнеспособный продукт (MVP)

В рамках создания иногда выделяют еще MTP (минимально тестируемый продукт), цель которого протестировать жизнеспособность идеи / веб-сайта, удобство использования и узнать отзывы клиентской базы. На практике фактически это и есть выпущенный в альфа-версию Proof-of-Concept. Подход MTP к разработке программного обеспечения заключается в итеративном создании функциональных возможностей, чтобы вам было что продемонстрировать заинтересованным сторонам на каждом из этапов.

Конвейер разработки MTP включает в себя создание каркасов, макетов, прототипов и самого MTP, который включает в себя процесс разработки продукта. Но при создании проекта на базе готовой уже работающей маркетплейс-платформы этот этап является составной частью разработки MVP.

MVP крайне полезный вариант для продуктовых команд, поскольку позволяют им быстро получать отзывы пользователей, чтобы они могли повторять и улучшать свои продукты. Версия нового продукта позволяет команде собрать максимальное количество подтвержденной информации о клиентах с наименьшими усилиями. Этот MVP быстро и эффективно определяет, является ли предложение жизнеспособным без высоких затрат или риска.

Совет. Создание Proof-of-Concept и MVP и их технических спецификаций будет полезно, когда вы начнете разрабатывать свой продукт. Всегда имеет смысл нанять профессионала для контроля за всеми этапами создания высококачественного веб-маркетплейса и координации усилий всех сторон.

проектирование площадки

Проектная документация

Теперь, когда вы лучше понимаете, чего хотите и что потребуется для создания полнофункциональной версии маркетплейса, пришло время приступить к разработке проектной документации. Она включает в себя такие вещи, как структурные и функциональные описания для каждой страницы сайта, потоки пользователей (схемы, показывающие, как люди будут перемещаться по вашему сайту) и карту сайта (обзор всех страниц вашего сайта и то, как они взаимосвязаны).

Создание обширной проектной документации может показаться бессмысленным, но главное не делать ее чрезмерно избыточной, не заниматься прописыванием на начальном этапе всех желаний того, что вы бы хотели видеть на проекте через 10 лет. Разработка для того, чтобы стать успешной, ведется итерациями – небольшими этапами. При создании онлайн-маркетплейса это сэкономит вам много времени и денег. Мы как разработчики, создающие вашу торговую площадку, используем эту документацию и когда она создается в едином окне – это гарантирует максимальное взаимопонимание, поскольку на практике приходилось не раз видеть созданную сторонними подрядчиками документацию, где прописывались либо шаблонные данные, либо заточенные под отдельные технологии и языки программирования. Корректировка такой документации потребует времени и дополнительных затрат, поэтому мы всегда беремся делать ее на стартовом этапе проекта. Вот почему важно предварительно получить профессиональную консультацию, чтобы документация была максимально ясной и понятной.

Этот этап гарантирует, что все, кто работает над проектом, одинаково понимают назначение и функциональность продукта.

Следующий этап – запуск веб-сайта площадки, где вам нужно привлечь продавцов. Вот почему вы должны сосредоточиться на создании отличного пользовательского интерфейса (UX), чтобы люди продолжали пользоваться маркетплейсом и рекомендовать его другим. Продавать вы начнете только после этого.

Разработка веб-портала маркетплейса

Как начинающему маркетплейсеру, вам, вероятно, не хватает ноу-хау в создании проекта, времени и ресурсов. Избежать многих проблем можно, передав процесс разработки на подряд без ущерба для качества, а не пытаться создавать проект неподготовленной собранной группой разработчиков in-house. Такой подход гарантирует, что продукты будут создаваться эффективно, без лишних технических затрат и в максимально сжатые сроки.

создание агрегатора

Как и при создании любого цифрового продукта, создание онлайн-маркетплейса проходит через жизненный цикл разработки программного обеспечения. Это итеративный процесс, включающий следующие этапы:

Анализ и исследование

Проведите всесторонний анализ рынка, изучите спрос и оцените конкуренцию – не только по цифрам маркетинговых исследований, но проведя анализ работы конкурентов по всей цепочке – от появления товара на сайте, методов стимулирования к покупке до процесса заказа и постпродажной работы. Не ленитесь самостоятельно пройти эти этапы, сделайте из такого обзора правильные выводы, найдите боль для покупателя и проблемные точки у продавца, постройте на избавлении от них работу своего маркетплейса.

Если у вас нет бизнес-аналитика, вы можете его нанять в формате аутсорса. С помощью профессионала можно будет получить дополнительное мнение, а также четкие спецификации проекта, которые послужат прочным обоснованием ваших усилий по разработке и выбранной модели работы площадки.

Разработка веб-продукта

Как создать выделяющийся маркетплейс для покупателя? Не экономьте на привлечении опытного UX дизайнера и конструировании пользовательского пути. Это минимальная гарантия того, что пользователи вашего маркетплейса получат от посещения вашей платформы не только удовлетворение от комфортной покупки, но и как можно больше удовольствия от процесса покупки и обслуживания. Точно так же, как привлекательный и элегантный интерфейс, хорошо продуманный UX является конкурентным преимуществом.

Разработка интерфейса и серверной части

Продолжительность и стоимость разработки сайта маркетплейса полностью зависят от функциональности, выбранного технологического стека, профессионализма  команды и ряда других факторов.

В своей работе мы используем технологическое решение на наиболее удобном для дальнейшей работы с ним языке PHP, на основе крупнейшей и самой профессиональной российской CMS. Стек LAMP (Linux, Apache, MySQL, PHP) считается более стабильным и безопасным. Его традиционно используют для разработки систем управления контентом и платформ электронной коммерции.

Платформа создана с учетом лучших практик крупнейших российских маркетплейсов Ozon и на момент создания платформы «Беру», а также постоянно развиваемый на базе данных по внедрениям и кастомизации наших клиентов. Это позволяет предоставлять будущим владельцам маркетплейсов такую платформу, которая сконцентрирована на решении самых актуальных задач торговых площадок.

оптимальное решение для разработки

Обеспечение качества и исправление ошибок

При разработке высококачественного программного обеспечения процедуры разработки и контроля качества должны выполняться одновременно. Некоторые владельцы бизнеса считают, что тестирование программного обеспечения – это простая задача, с которой они могут справиться самостоятельно. Но инженер по тестированию может использовать различные способы, чтобы гарантировать, что ваши клиенты не столкнутся с какими-либо проблемами при использовании приложения.

При запуске с нуля в команду по разработке маркетплейса должны входить следующие участники:

Бизнес-аналитик

Дизайнер UX / UI

Разработчики программного обеспечения (профессионалы в области интерфейса и серверной части, или программисты с полным стеком)

Инженер по контролю качества вручную или автоматизации, в зависимости от потребностей вашего проекта.

3 распространенные ошибки, допускаемые при создании онлайн-маркетплейса, и как их избежать

Ошибка 1. Плохой пользовательский интерфейс

Создание хорошего пользовательского интерфейса должно быть главным приоритетом для любого онлайн-маркетплейса. В конце концов, если покупатели и продавцы не могут найти то, что ищут, или у них плохой пользовательский опыт при использовании вашей платформы, они вряд ли вернутся. Когда вы создаете маркетплейс, тщательно продумайте о том, что улучшило бы навигацию по нему, обращайте внимание на рекомендации экспертов, а не только собственных личных предпочтений – очень много проектов наступают на эту больную мозоль и сами себя заводят в тупик.

Кроме того, среднему пользователю требуется не более 7 секунд, чтобы составить первое впечатление о бизнесе. Поэтому важно вдохновить их на просмотр и покупку именно на вашем маркетплейсе. Даже уже на этапе запуска MVP для тестирования идеи отзывы клиентов подскажут, стоит ли продолжать инвестировать в платформу и развивать ее в выбранном направлении в таком виде.

Как предпринимателю, вам нужны довольные клиенты, которые возвращаются и рекомендуют вашу платформу. Без хорошего LTV не получить хорошего GMV. Поэтому убедитесь, что платформа понятна и четко организована, с быстрым и простым способом регистрации, покупки, оплаты, контроля за заказом и информирования покупателя.

Ошибка 2. Ненадежная технологическая платформа

Многие потребители в социологических исследованиях ссылаются на риски конфиденциальности и безопасности платежных систем в качестве причин, по которым следует избегать онлайн-покупок. Таким образом, любой предприниматель на рынке, который хочет развиваться, должен серьезно относиться к этим вопросам.

Это особенно важно для онлайн-рынка, где пользователи делятся конфиденциальной информацией, такой как номера кредитных карт и домашние адреса. Ненадежные платежные системы подрывают доверие, отпугивают клиентов и снижают продажи, поэтому будьте внимательных при их выборе.

Убедитесь, что вы получили достаточно экспертных мнений и знаете, как создать маркетплейс с надежными мерами безопасности для защиты данных ваших пользователей. Всегда стремитесь к прозрачности, удобству просмотра и совершения покупок, а также к прозрачной информации о поставщиках, правилах, ограничениях и помощи.

Не менее важно правильно выбрать платформу, на которой будет разработан программный продукт. Нужно выбирать решение, которое на старте имеет полноценный набор функций, готовое и открытое к кастомным доработкам, безопасное, проверенное многолетним опытом и проектами аналогичного типа. Так, например, мы работаем в нише создания маркетплейсов с 2013 года и имеем в ней глубокую специализацию, а также широкий пул выполненных проектов как для специализированных нишевых бизнесов (Премьер-Игрушка, Анитос, «Сделай дело», Guns.club, Skygen), для представителей малого бизнеса (Webcomtorg, Ormando, Shipstores, Beauty Life, Lertex), так и для крупных нагруженных проектов («Почта России» и Абрау-Дюрсо, AuPontRouge). Это гарантирует получение новыми проектами экспертизы, основанной на большом практическом опыте нашей компании.

наше обширное портфолио по маркетплейсам

Ошибка 3. Недостаточный анализ данных и непрофессиональный маркетинг

Данные необходимы для понимания эффективности маркетплейса и того, где необходимо внести корректировки для улучшения как пользовательского опыта, так и финансовых показателей. Недостаточно собрать данные – их нужно знать, как правильно интерпретировать. В таком случае вы сможете вносить актуальные, соответствующие времени изменения для улучшения интерфейса, структуры, номенклатуры и функционала маркетплейса.

Убедитесь, что у вас есть системы для сбора данных о поведении клиентов, в том числе о том, что они ищут, что покупают и что купить забывают. Используйте эти данные для улучшения пользовательского интерфейса и увеличения конверсий, а как прямое следствие – для улучшения финансовых показателей платформы.

Выберите лучшие инструменты сбора и анализа данных для определения ключевых показателей эффективности (KPI). Сосредоточьтесь на соответствующих показателях для определения рыночной стратегии. Производительность системы, ее так сказать жизнеспособность и постоянно развивающиеся технологии должны отслеживаться в постоянном режиме. Это позволит поддерживать стратегию развития верными тактическими решениями. Информация – это сила; таким образом, сбор, запись данных и их оценка для улучшения бизнеса маркетплейса имеют решающее значение.

Продвижение онлайн-маркетплейса пожалуй требует более глубокого подхода, чем для традиционного бизнеса. Конкуренция высока и выделиться из толпы непросто. Но с хорошо продуманной маркетинговой стратегией есть возможность рассказать о своем маркетплейсе широкому кругу представителей целевой аудитории и активно привлекать пользователей.

Для успеха требуется нечто большее, чем просто сильная идея компании. Разработка маркетплейса с привлечением соответствующих профессионалов позволяет создать платформу с правильными опциями и набором функциональных инструментов как для покупателей, так и для продавцов. В создании устойчивого, успешного маркетплейса, который привлекает и удерживает потребителей, едва ли не решающее значение играет мнение специалистов. Используйте советы команды разработки для полноценной работы с плагинами, интеграциями, платежами и безопасностью, для мониторинга проблем в коммуникации между сторонами взаимодействия на маркетплейсе, для улучшения пользовательского UX опыта.

После запуска обязательно понадобятся люди, которые смогут в непрерывном режиме заниматься маркетингом и рекламой. Их задача не просто объяснить представителям отрасли преимущества и отличительные особенности вашей площадки, а также наладить партнерские отношения, работать с новостями и социальными сетями, но собрать и вести эти виды деятельности в рамки единой маркетинговой стратегии.

За маркетплейсами будущее

Будущее онлайн-маркетплейсов и то, как они будут продолжать менять то, как вы ведете бизнес, трудно переоценить. Мир без агрегаторов уже невозможно представить. От Amazon до Ozon сайты такого типа произвели торговую революцию и в крайне высокой степени повлияли на то, как вели бизнес в оффлайн-эпоху. Но что ждет маркетплейсы в будущем?

Популярность маркетплейсов, вероятно, продолжит расти, переходя от мультибрендовых универсальных площадок к нишевым и комплексным проектам. Тем не менее, компании не перестануть выходить в интернет, а торговые площадки будут предлагать еще более удобные способы взаимодействия покупателей и продавцов.

Важно создать свой собственный успешный бизнес, предоставляя превосходный сервис на всех уровнях – от анализа потребностей пользователей до разработки дизайнов, креатива, схем взаимодействия, обеспечения бесперебойных процессов от разработки до запуска. И не забывайте оставаться в курсе текущих и будущих тенденций.



Распечатать Все записи в теме: Маркетплейсы

О нас

Мы - команда специалистов которые любят своё дело. Наша работа - наше хобби, наши сотрудники - только профессионалы. Мы используем комплексные инструменты маркетинга в реализации Ваших задач! Мы работаем в 7 направлениях для реализации наиболее эффективного подхода к рекламе.

Отзывы

Много лет назад мы стали заказчиками в «7 Студио». И теперь нас сопровождают отличные результаты нашей рекламы, продвижения и пиара в интернете. Мы с благодарностью отдаем должное вложенным знаниям и силам сотрудников «7 Студио», их целеустремленности в достижении результата для наших сайтов и компании в целом.
Директор компании "Мастер плюс"
Дерман Владимир

Наши клиенты

  • Pizzahut
  • Kiilto
  • Professor
  • Amrest
  • Domantenn
  • Kfc

Достижения

  • Рейтинг рунета
  • Head hunter
  • Top-50

Начать проект с заявки

Отправлено.

Расчет результативного продвижения сайта

Какая отрасль вашего сайта:
Если у Вас уже есть список запросов:
Выгода 222 000 руб