От чего зависит цена разработки маркетплейса

От чего зависит цена разработки маркетплейса
01.08.2019
Много факторов успеха маркетплейса, но немало их и в части создания такой интернет-площадки. От чего зависит цена разработки маркетплейса и на чем акцентировать внимание при его разработке.

Мы ворвались в век цифровой экономики. Российский рынок уже оценивается в десятки миллиардов долларов. Проекты отечественных предпринимателей ни в чем не уступают западным коллегам, так что конкуренция серьезна. В этой статье мы расскажем, какие существуют платформы для создания маркетплейсов, в чем их преимущества и недостатки, и попробуем посчитать приблизительную стоимость проекта.

В основе – грамотно планирование

Перед тем как начать поиск оптимального программного решения под маркетплейс, проработайте структуру своего проекта, определите цели и задачи будущей интернет-площадки максимально точно. Не зря в бизнесе столь популярным стало стратегическое планирование – время и, особенно, деньги – это конечные ресурсы, и они требуют бережного к себе обращения. Поэтому любое предприятие немыслимо без поступательного анализа.

Готовые решения или разработка с нуля?

Имея представление о структуре будущего проекта, можно определиться с платформой, на которой он будет реализован. Иной путь – создать собственную CMS. Это даст вам 100% гибкость, ведь каждый модуль будет проработан программистами в соответствии с вашими пожеланиями. Но это не всегда плюс. Ведь есть достаточное количество базовых функций, которые давно и стабильно работают в других интернет-проектах. И писать это финансово под силу только единицам – так рождаются только крупнейшие площадки вроде Беру или Юлмарта.

Близкий к этому вариант, но уже доступный многим – это индивидуальная разработка на готовой платформе или фреймворке. Модули оплаты, оповещений, выгрузки данных в XML, интеграции с 1С и т.д. – все базовые механизмы уже имеются в готовых платформах, и разработка будет кастомизацией CMS под себя и дописывание сложных функций. Безусловно, команда такого проекта должна состоять не из junior-программистов, а из качественных senior’ов в области разработки ПО. Это один из предлагаемых нами вариантов.

Итоговая стоимость разработанного с нуля маркетплейса варьируется от 1,5 до 3 млн рублей (в столице разумеется дороже). Природе известны случаи, когда заказчик платил более 10 млн. рублей за проект, получив при этом вполне крепкий, но средний результат, т.к. ориентировался не на заказную разработку, а создавал собственную команду. Привлечение команды студии-разработчика сложных решений позволяет избежать рисков, связанных с работой с техническими специалистами, ведь в студиях эти механизмы уже отлажены, а для подбора новых программистов имеются необходимые компетенции и проверенные системы отбора, т.е. заказчик избавляется от этого при заказе разработки индивидуального проекта в студии с опытом аналогичных решений.

Популярные коробочные варианты маркетплейса

Два наиболее востребованных готовых решения для маркетплейса – это Битрикс и CS-Cart. Выбрав такую CMS, вы уже точно получите исправно работающую платформу. Разработчиков, знакомых с архитектурой данных маркетплейсов на рынке достаточно. Можно обратиться как в студию, так и к фрилансерам (оправдано, если вам требуются минимальные доработки, и бюджет крайне ограничен).

CS-Cart Multivendor

CS.Cart пока слабо представлен на российском рынке ПО. Зато в мире он зарекомендовал себя с лучшей стороны.

Преимущества платформы:

- Сюда интегрированы российские логистические компании

- Есть онлайн-кассы

- Открытый исходный код

- Адаптивность под смартфоны

- Более пятисот функций в базовом пакете

CS-Cart – это действительно сильный игрок в масштабе мирового рынка. Они уже внедрили модуль автоматической оплаты через PayPal, который сразу рассчитывает владельца маркетплейса и его продавцов. Плюс к этому, платформа хорошо справляется с высоконагруженными проектами. На азиатском рынке есть примеры магазинов с количеством товаров, измеряющимся миллионами.

От чего зависит цена маркетплейса, вариант на CS Cart

Пример маркетплейса на cs-cart multivendor

1С – Битрикс

Уже 16 лет «Битрикс» занимает одну из ведущих ролей на рынке программного обеспечения в России. Его использует как малый бизнес, так и гиганты вроде «Эльдорадо».

От чего зависит цена маркетплейса, вариант на Битриксе, пример магазин Эльдорадо

Отличный пример масштабного интернет-магазина «Эльдорадо».

Ежедневно более 600 тыс. пользователей и почти 4 млн. запросов

В базовый функционал сайта на Битрикс входят:

- Интеграция с 1С (актуально для B2B маркетплейсов)

- Оповещения через популярные мессенджеры и социальные сети

- CRM-системы

- Email-рассылки

- Онлайн-кассы

- А/В тестирование

- Глубокая веб-аналитика

- Адаптивная версия сайта

- SEO-friendly структура

Все это сочетается с быстродействием и высокой защищенностью веб-сервиса. Типовое решение на базе Битрикс обойдется минимум в 220 тыс. рублей.

Преимущества маркетплейса на Битрикс

Личный кабинет

В маркетплейсе большую роль играет личный кабинет. На портале их будет два – один стандартный для покупателя/клиента, а второй с расширенными возможностями для продавца/исполнителя. И если для клиента авторизация при желании может проходить упрощенно, только через email, то для продавца лучше предусмотреть более безопасный вариант. Двухфакторная аутентификация через sms позволит избежать лишних вопросов о безопасности. Опционально можно сделать привязку аккаунтов в социальных сетях.

Поиск

На маркетплейсах огромная товарная матрица. При этом часть клиентов знает, что искать заранее. Поэтому нагрузка на поисковую строку будет достаточная, и результаты выдачи должны обязательно быть релевантны. Ведь если пользователь по ошибке системы не нашел искомого товара, он может уйти с площадки, не тратя времени на перебор всех категорий. Отладка модуля поиска на самописном ядре может занимать от 2 до 5 недель. Доработка «поисковика» на маркетплейсе Битрикса нужна только по необходимости, т.к. в базовом варианте уже есть умный поиск. И доработки могут потребоваться только, например, для введения дополнительных полей фильтрации товаров или размещения поисковой строки на новых страницах сайта.

Отчеты

Помимо интеграции с 1С, может быть настроена загрузка и выгрузка данных магазина в XML формате. Такой модуль вполне может оказаться востребованным в B2B секторе, где позиции в заказе исчисляются сотнями.

Итог

Как видим, решений на рынке программного обеспечения для маркетплейсов сейчас не так мало, но полностью готовых коробочных решений буквально единицы. Есть как зарубежные платформы, так и российские разработки. Наиболее универсальный среди них – Bitrix. Вы без труда найдете команду разработчиков, которые хорошо знакомы с этой CMS, ее гибкость позволит выстроить архитектуру под ваши предпочтения. Функционально CS-Cart не уступает Битрикс в базовом варианте, но стоит он с доработками дороже, при этом менее гибкий при кастомизации под задачи клиента. К тому же, не все модули доступны для российского рынка.

Выбор программного ядра для будущего маркетплейса – ключевое решение. При правильном подходе, вы можете получить результат быстро (буквально в течение 1-го месяца) и соответствующим ожиданиям. Оптимальное решение для этого – наше коробочное решение для маркетплейса. А дальше самое интересное – привлечение клиентов и первая прибыль.


О нас

Мы - команда специалистов которые любят своё дело. Наша работа - наше хобби, наши сотрудники - только профессионалы. Мы используем комплексные инструменты маркетинга в реализации Ваших задач! Мы работаем в 7 направлениях для реализации наиболее эффективного подхода к рекламе.

Отзывы

Наши клиенты

  • Pizzahut
  • Kiilto
  • Professor
  • Amrest
  • Domantenn
  • Kfc

Достижения

  • Рейтинг рунета
  • Head hunter
  • Top-50

Начать проект с заявки

Форма заказа

Отправлено.

Расчет результативного продвижения сайта

Какая отрасль вашего сайта:
Если у Вас уже есть список запросов:
Выгода 222 000 руб