Как открыть интернет-магазин с нуля и заработать на нем. Пошаговая инструкция

Как открыть интернет-магазин с нуля и заработать на нем. Пошаговая инструкция
29.07.2022

Пошаговая инструкция для начинающих: как открыть свой собственный интернет-магазин с нуля и заработать на нем. Главные шаги, которые нужно сделать предпринимателю при выходе в онлайн-торговлю.


Интернет магазин – современный сервис, позволяющий продавать товары без физического контакта между сторонами. Современный интернет-магазин – стабильный источник дохода для владельца и рабочие места для экономики страны.

Разбираем пошаговую стратегию, что нужно учесть и продумать владельцу при открытии интернет-магазина с нуля.

Для начала давайте поймем, в чем причины популярности интернет-торговли при ее ретроспективном анализе в 2022 году:

  1. Дешевизна. Возможность сделать бизнес с минимальными затратами на съём или покупку помещений – офисных и складских. Особенно это касается специализированных магазинов, либо торгующими по принципу дропшиппинга. Со временем стало ясно, что полностью отказаться от помещений будет сложно, но их можно очень сильно минимизировать;

  2. Удобство для покупателя. Покупка совершается в любое время в любом месте и ровно также на стороне владельца ecommerce-проекта обрабатывается без жесткой привязки к времени и месту. Широкие возможности доставки (сетевые логистические операторы и сети постаматов) добавляют удобства для конечного розничного покупателя и это направление очень сильно развилось в России за последние годы;

  3. Широкий ассортимент. В физическом варианте торговли нужен склад, который не всегда для малого бизнеса позволяет вместить всю продукцию, особенно, если продукция габаритная. Поэтому при торговле через интернет зачастую используются предоставляемые на условиях фулфилмента более вместительные помещения, оттуда товар доставляется покупателю. Часто с таких складов товар доставляют в день покупки;

  4. Удобство и простота для торговца. Продукцию отправляют откуда угодно и куда угодно, поэтому вести такой бизнес можно даже из самого маленького города. Главное, чтобы поблизости была возможность сдавать товары в службу доставки и по возможности склад фулфилмента. При его отсутствии в небольшом городе имеет смысл задуматься над тем, чтобы сделать такой склад и сервис самостоятельно.

Популярность ecommerce-торговли видна и на финансовых расчётах: объём олнлайн-продаж в сети давно перевалил отметку в несколько триллионов долларов. Но всё-таки, когда вы решили попробовать себя в интернет-торговле, стоит уделить внимание нескольким моментам, ответить для самого себя на ряд основополагающих вопросов.

Советы по открытию

1. Действительно вас это интересует?

Это звучит банально, но это очень важно. Вам четко нужно определиться. Если вы просто увидели прибыльные интернет-магазины, или прочитали про них, и захотелось заработать «легких» казалось бы денег, то такое наверняка не сработает. Начинать деятельность «спустя рукава», думать, что покупатели начнут платить за то, что существует сама по себе ваша веб-страница – это ошибка и в 2022 году верх наивности. Вам нужно будет досконально разбираться в том, чем вы будете торговать.

Будет нелишним пройти психологические тесты на предмет основ предпринимательства, прочесть одну-другую книги по маркетингу – хотя бы, Котлера.

2. Оцените, насколько востребована бизнес-идея

Посмотрите трезво на то, что вы собрались делать: на рынок и конкурентов, на товары из категории, попробуйте самостоятельно оценить сервис уже имеющихся оффлайн или онлайн-магазинов в данной тематике. Оцените свою затею непредвзято, либо попросите знакомых, чтобы получить сторонний взгляд нейтральной стороны.

В голове всегда звучит красиво: «мой товар востребован, у меня много идей по реализации». А на деле бывает так, что оказывается: продукция или услуга не имеет спроса, либо конкуренты осуществляют продажи лучше. Безусловно, на сегодня нужно учитывать продажи через маркетплейсы как серьезный конкурентный фактор, а не только как возможность.

расчет и план при открытии бизнеса в интернете

Попробуйте просчитать возможные минусы своей бизнес-идеи, чтобы сформировать более взвешенную сбалансированную оценку. Составьте бизнес-план и попробуйте наполнить его реалистичными данными. Проработка пессимистического сценария бизнес-плана позволит избежать вам риска оказаться в «розовых очках» и потерять на этом время и деньги.

3. Всё сделать одному не получится

В подавляющем большинстве случаев это именно так. Динамика современных мегаполисов обратной стороной имеет проблемы с дорожным трафиком, высокий процент человеческих ошибок при обработке заказов, Кончено, можно даже самому попробовать создать сайт, наполнить его, пытаться продвигать и рекламировать, но без соответствующих профессиональных знаний и навыков получится это весьма коряво. Для каждого направления нужен квалифицированный сотрудник: веб-дизайнер, разработчик, фотограф-ретушер, копирайтер, рекламист, контент-менеджер, SMM-специалист, менеджеры по закупкам и маркетолог для продаж. Каждому нужно заплатить деньги за работу, после этого вы получите качественно выполненную работу.

4. Создание сайта магазина

Этот блок требует долгого объяснения, поэтому давайте попробуем разобраться.

Открыть магазин с нуля на языке программирования, на фреймворке, – это пожалуй самая распространенная ошибка. Не стоит пытаться на старте, когда у вас еще нет бизнеса и уверенных продаж, вкладываться в такой способ разработки, который может быть актуальным только с прицелом на очень отдаленное будущее. Все бизнес-процессы развиваются итерациями, и на интерации номер один не нужно пытаться охватить возможные ситуации, которые могут возникать у сайта через 5-7 лет. Нужно принять как факт, что для достижения широкого охвата и многотысячной аудитории потребуются годы.

Разработка на фреймворке с нуля – это вариант для большого бизнеса, с высокими финансовыми затратами или при гарантии быстрой окупаемости. Оплата работы качественных программистов, тестировщиков и аналитиков бизнес-процессов из своего кармана на старте способа исчерпать все ваши ресурсы. Да и в дальнейшем чем сложнее структура сайта, тем больше будут затраты на поддержание рабочего состояния онлайн-проекта. Такая разработка это дорогой вариант для сложного высоконагруженного интернет-сервиса.

Второй вариант это проект на CMS, т.е. использовать уже заранее созданную «сердцевину» сайта, настроить ее под свои нужды, наполнить контентом. Вариант более дешёвый, так как создание идёт не с пустого места, а механизм уже проверен и зачастую обновляется в соответствии с новшествами на рынке. Это как собрать машину на двигателе «рабочей лошадки» – начинка качественная, проверенная, а внешнюю составляющую вы делаете под себя. Только вот опять же сделать это самостоятельно вряд ли получится – нужны навыки администрирования такой системы, хотя бы базовое понимание php, html и css. И только в случае, когда будет использоваться шаблонный вариант оболочки-дизайна, так как индивидуально это делается в фотошопе или Figma, верстается и устанавливается на сайт. Сделать это своими руками под силу одному из тысяч предпринимателей, в школе отдававших предпочтение программированию. Поэтому такие варианты делаются в IT-студиях и обходятся иногда не очень дорого. Насколько вы можете позволить такие затраты на старте – это лучше оценить с бизнес-планом в руках.

создать интернет магазин на CMS наиболее верный вариант для 99% клиентов

Третий самый простой вариант – это воспользоваться конструктором сайта. Это безусловно самый дешёвый вариант, но готовьтесь к тому, что у него будет урезанный функционал. Отсутствие кастомизации и универсальности. С таким вариантом сегодня нередко начинают работать и его хватает на первые месяцы и год, если предусмотрительно не ожидать от него чего-то сверхъестественного. За время работы на конструкторе как раз есть время накопить свои пожелания и требования к сайту и уже с этими запросами сделать вторую итерацию интернет-магазина на CMS.

Вариант открытия магазина в социальной сети рассматривать не стоит. Даже несмотря на то, что например в «ВКонтакте», уже есть удобный конструктор для наполнения ассортимента – для заполнения полей с описанием и размещения поместить фотографий, а рекламировать группу можно за счёт предусмотренных инструментов, однако вот вы на стороннем сайте (сайт Вконтакте например) не будете иметь никаких реальных прав. Любые ограничения или закрытие функционала торговли или сайта могут одномоментно разрушить всю вашу торговлю.

5. Дизайн интернет-магазина

Для того, чтобы магазин был профессиональным, выглядел серьезно и привлекательно для покупателей, потребуется работа графического дизайнера. Сайт интернет-магазина должен быть уникальным, иметь отличительные черты, сочетаться с ассортиментом. Ни один шаблон и конструктор такого предложить не сможет. Создание дизайна обязательно заложите как составляющую процесса разработки.

6. Покупка готового интернет-магазина

При схожести ассортимента такое вполне возможно. Сегодня имеются специальные сервисы, такие как например, Телдери, которые продают сайты или бизнес целиком. Но безусловно, подходить к такой покупке нужно крайне внимательно – куриц, приносящих золотые яйца, продают крайне редко. Изучите все малейшие детали проекта – источник трафика, стабильность поступления оплат и особенно расходную часть. Случается, что под видом прибыли выдают прибыль маржинальную или даже выручку. Так же пропишите все детали в бизнес-плане и попробуйте понять, сойдутся ли цифры с ожидаемой реальностью. Не исключен риск, что клиентская база может уйти, если появится новый не интересующий их ассортимент. В целом, если речь не про первый проект, то покупку сайта магазина можно считать неплохим вариантом, но при начале бизнеса есть высокие риски попасть впросак.

7. Структура магазина

В общем-то это всё связано с одной стороны с тем, что мы уже описали выше – с дизайном и разработкой, с другой стороны – с имеющейся у вас номенклатурой в учетной системе, в-третьих, с запросами со стороны seo. Подумайте о потенциальных клиентах. Настройте сайт и функционал на нем так, чтобы выбирать товар людям было удобно, а заказывать легко. Анализируйте сторонние сайты, выбирайте лучшее, делайте конструкцию на примере успешных вариантов.

структура номенклатуры и самого интернет-магазина тесно увязаны между собой

Приводите структуру номенклатуры в учетной системе к виду, удобному в использовании и для процесса интеграции с сайтом магазина. Старайтесь максимально автоматизировать процессы, хотя конечно делать это придется постепенно, ведь на начальном этапе существования бизнеса сами бизнес-процессы будут вам еще не понятны досконально. Можно конечно на старте нанять консультантов и разработчиков баз данных, только практика показывает, что для малого бизнеса это зачастую затраты впустую, поскольку после запуска и разгона бизнеса многое из этого нужно будет корректировать.

8. Внешние сервисы: оплата, доставка

Всё это нужно для удобства людей и повышения конкурентоспособности вашего интернет-магазина. Налаженная логистика доставки товара и бесшовность в процессе заказа и оплаты позволят предложить покупателю удобный сервис – от страницы сайта до дверей квартиры. Оплата должна допускать все популярные способы: банковская карта, платёжные сервисы, оплата наличными при доставке. При доставке выбирайте службу, которая предлагает широкую сеть пунктов выдачи и наиболее популярну в больших городах доставку курьером. Немаловажно качество логистического сервиса, ведь оно во многом будет отображать качество сервиса вашего магазина.

9. Служба поддержки

Мы специально не стали называть этот пункт «сервис», чтобы дать понять многогранность этого значения. Ваш потенциальный покупатель и уже совершивший покупку клиент будут одинаково чувствительны к тому, как вы осуществляете их поддержку и помогаете в их процессе поиска нужного товара до покупки, консультируете в технических аспектах при покупке и помогаете после приобретения товаров, если возникли форс-мажорные ситуации.

Клиент ценит доступность по телефону, наличие функций обратного звонка и связи через мессенджеры с сайта, наличие онлайн-чата. Популярный термин омниканальность это правильно организованная работа с пользователем в любых каналах коммуникации. Не пренебрегайте анонимностью покупателя, но и не позволяйте анонимам забить каналы связи ненужной информацией и спамом, настраивайте функциональные модули на сайте соответствующим образом. В этой связи популярны различные боты, которые позволяют отсеять такие обращения, а также помочь настоящему клиента сразу сузить круг поиска товара и сделать обращение в службу поддержки более быстрым и точным.

10. Аналитика

Она должна быть сквозная, прозрачная и желательно должна предоставляться и трактоваться несколькими сторонами: представителем менеджмента, специалистом по маркетингу, рекламщиком и независимым оценщиком/экспертом. Только так можно относительно многосторонне оценить эффективности рекламы. Некоторые её виды прибыльные, другие приносят убыток. Это необходимо контролировать: устранять каналы рекламирования, которые не имели/утратили рентабельность.

статданные как основа для анализа

Проводите анализ сбыта продуктов: по периодам, по востребованности отдельных категорий, по сезонам и стоимости товаров в покупательской корзине, сравнивайте успешность и маржинальность в разных ценовых сегментах. На основе этой информации делаются маркетинговые выводы: нужны ли сезонные предложения, какие внедрять или убирать скидочные программы, как эффективней использовать программы лояльности, а также планировать закупки.

11. Инвестиции

То, что вложения обязательно нужны, никто не сомневается. Сделать бизнес без затрат невозможно в принципе. Но объемы инвестиций и их источники могут быть разными и по-разному сказываться на дальнейшей судьбе бизнес-проекта. Иногда миллионы долларов тратятся впустую, а иногда несколько сотен тысяч рублей запускают долговременный доходный бизнес.

Инвестиции потребуются с самого старта на всё то, что описано в этой статье выше: на дизайн и промо-материалы, на упаковку и маркетинг, на доменные имена и наполнение соцсетей, на развитие каналов коммуникации с потенциальными покупателями, на рекламный охват, на разработку самого интернет-магазина и его продвижение. Бюджет нужно заранее продумать и распределить во времени, ведь ни один бизнес не окупится мгновенно.

12. Работа с клиентами, отзывами

Работать придётся с отзывами – на них опираются новые посетители перед оформлением заказа, причем не только на вашем сайте, но и на сайтах-отзовиках и везде, где представлен ваш товар (агрегаторы, сайты магазинов-партнеров). В широком смысле отзывы еще и влияют и на поисковые запросы – ранжирование по состоянию на 2022 год оценивает количество отзывов, динамику их размещения, тональность и содержание самого контента, представленность на разных площадках в интернете.

Кроме отзывов, работать нужно и с клиентами, чтобы стимулировать их при покупке оставлять положительные отзывы – это дешевле и эффективней, чем рискованная покупка псевдо-отзывов. Работая с клиентами, вы убиваете двух зайцев – улучшаете мнение самих покупателей и повышаете процент тех, кто из разряда потенциального покупателя перейдет в статус реального. Покупательской лояльности посвящены множество изданий и это один из обязательных вопросов для стабильного интернет-магазина, который ориентируется на долговременный результат.

Таковы основные советы перед созданием сайта интернет-магазина. Некоторые напрямую связаны с техническими аспектами разработки, часть посвящены маркетингу и рекламе, а часть – работе с клиентами и сервису. Каждый из пунктов при старте обязательно должен подвергнуться анализу, внимательному и щепетильному продумыванию. А совместно они являются частями, составляющими успех вашего онлайн-бизнеса.


О нас

Мы - команда специалистов которые любят своё дело. Наша работа - наше хобби, наши сотрудники - только профессионалы. Мы используем комплексные инструменты маркетинга в реализации Ваших задач! Мы работаем в 7 направлениях для реализации наиболее эффективного подхода к рекламе.

Отзывы

Наши клиенты

  • Pizzahut
  • Kiilto
  • Professor
  • Amrest
  • Domantenn
  • Kfc

Достижения

  • Рейтинг рунета
  • Head hunter
  • Top-50

Начать проект с заявки

Форма заказа

Отправлено.

Расчет результативного продвижения сайта

Какая отрасль вашего сайта:
Если у Вас уже есть список запросов:
Выгода 222 000 руб