Способы заработать на агрегаторах объявлений

Способы заработать на агрегаторах объявлений
25.05.2022

Основные способы заработать на агрегаторах объявлений в нашей статье. На что обратить внимание будущему владельцу такой онлайн-площадки, от каких рисков уберечься, каким составляющим проекта уделить особенное внимание при создании агрегатора.


В интернете присутствует неисчислимое количество способов заработка. Различные способы заработка в интернет-сфере требуют финансовых вложений, другие свободного времени и терпения, и количество таких методов велико. В последние годы существует явная тенденция на использование площадок, агрегирующих те или иные сущности – услуги, организации, товарные предложения, объявления.

Каждый популярный ресурс пользователи используют в качестве источника дополнительного дохода и агрегаторы приносят выгоду не только тем, кто непосредственно размещает объекты агрегирования, но и прибыль владельцам такой площадки.

Предназначение и виды агрегаторов

Любые агрегаторы в 100% случаев являются порталами посредниками, позволяющими размещать пользователям объявления или данные в коммерческих или рекламных целях, а покупателям найти товар/услугу нужной категории за оптимальную для них цену. Популярные проекты-посредники гарантируют безопасность сделки, а лидеры рынка обзавелись собственными службами доставки. Большинство из них фактически предоставляют площадку для коммерческих предложений своих клиентов, а зарабатывают за счёт размещения рекламы, платных услуг, оплаты за присутствие на портале или процента от суммы сделки. Иногда это напрямую связано с гарантиями безопасности покупки. Также они предоставляют доступ к возможности подать платное объявление или размещение в особых местах или в особом виде, которое потенциальному покупателю проще найти среди других предложений.

в агрегаторе удобно выбирать

Подобные ресурсы следует разделить на три условные категории:

1. Самостоятельные онлайн-площадки – это крупные и наиболее известные участники рынка. На их сайтах можно найти миллионы коммерческих предложений и рекламных объявлений. Порталы этого ранга обладают широкими функциональными возможностями и нередко обзаводятся дополнительными сервисами в виде собственной платёжной системы и службы доставки. На них и приходится до 3/4 сделок на рынке.

2. Агрегатор объявлений в качестве интегрированного сервиса на тематическом сайте. Это своеобразный вариант, подходящий ограниченному количеству ресурсов, нацеленных на определённую узкую тематику. На развлекательном портале такой модуль будет выглядеть неуместно, но на тематических ресурсах о ветеринарии или строительстве – интегрированная доска объявлений или биржа услуг могут пользоваться немалой популярностью среди посетителей. Работает синергетический эффект усиления бренда самого нишевого портала, укрепляя его и расширяя на новые сферы взаимодействия со своими посетителями.

3. Сообщества-магазины в социальных сетях. Этот импровизированный вид досок объявлений уже пережил пик популярности. Раньше они пользовались спросом в качестве локальных площадок для объявлений в средних и небольших городах, но скудный интерфейс социальных сетей и невозможность гарантировать безопасность сделки превратила такие доски пережиток прошлого. Большинство из них уже заброшено, этот формат остаётся востребованным исключительно для маленьких населённых пунктов, где крупные порталы не пользуются популярностью из-за малого количества жителей.

Как получить максимальный доход с доски объявлений

Простой способ получить прибыль с агрегатора – стать его владельцем. Собственник получает более значимый доход с ресурса, чем компании и частные лица, размещающие на них коммерческие предложения. Работает эффект массовости: собрать по 1000 рублей с 1000 участников всегда проще. При этом создание портала для объявлений даже регионального масштаба представляет хлопотный и затратный проект, но торговля в интернете никогда не останавливается и подобные ресурсы легко монетизируются даже на первых этапах существования.

в агрегаторе важно наличие мультикатегорийности

Добавим, что когда создание нишевого агрегатора ведется поэтапно и на базе типовой маркетплейс-платформы, то расходная часть распределена, а запуск проходит для заказчика проще, легче и намного быстрей, чем кастомная разработка проекта подобного типа. Выработанные опытными разработчиками приёмы использования портала и созданный для этого функционал, широкая вовлеченность в такие специализированные проекты, как у нашей студии, позволяет четко разграничивать техническое задание на блоки и этапы, а заказчику стартовать с такими работами буквально в течение нескольких дней после обращения.

Главный источник дохода агрегатора

Список нужно начать с рекламы на портале, так как этот вид заработка доступен порталу чуть ли не с первых дней существования. Это исторически наиболее старый способ извлечения дохода и вместе с тем проверенный. Высокий доход этот вид рекламы может приносить исключительно популярным площадкам, так как напрямую зависит от количества посетителей. Но стартовать можно сразу с рекламой «на борту», чтобы предложить приходящим клиентам необходимый инструментарий для работы.

Для нового нишевого портала рекламные размещения становятся одним из первых и основным источником дохода на начальных этапах развития. По мере роста числа посетителей увеличивается доход от других источников: партнёрской программы, абонентского размещения, процента со сделки и так далее. Кстати говоря, все эти виды монетизации нереальны для объявлений, которые создаются в форме сообществ в социальной сети, поэтому их на сегодня уже и не стоит рассматривать как конкурентов – это скорее площадка-спутник для нишевого портала, куда он выгружает данные для привлечения новой аудитории.

Продвинутые способы монетизации

Платные услуги внутри площадки-агрегатора представляют дополнительный уровень монетизации. Далеко не каждый агрегатор может создать собственную локальную платёжную систему для обеспечения безопасных сделок. А об организации собственной службы доставки на первых этапах даже не следует задумываться ввиду высокой затратности данного процесса. Эти опции доступны исключительно представителям высшей лиги, в которую не попадают новые проекты и региональные сайты-маркетплейсы.

Заметно проще начать зарабатывать на продаже расширенных функциональных возможностей для профилей пользователей. Например, каждый пользователь может бесплатно разместить 5 объявлений, а обладатель особого «золотого» статуса – 50. Также популярные площадки зарабатывают на размещении платных объявлений, видимые в самом верху списков среди прочих предложений, могут выделяться цветом или рамкой, либо публиковаться в дополнительных укрупненных «окнах» на странице. Спрос на такие функции возникает, когда на ресурсе уже присутствует немало объявлений, а значит, он должен пользоваться популярностью. Этому обычно способствует выбранная специализация: чем она точнее и конкретнее, чем понятней для целевой аудитории направленность вашего портала – тем быстрее вы нарастите популярность и сопутствующий ей трафик.

пример карточки на агрегаторе услуг

На каких агрегаторах заработать труднее всего

Доска объявлений в виде тематического сообщества в социальных сетях – бесперспективный для заработка проект. Процесс создания не требует финансовых вложений и профильных навыков, но для такой площадки доступен ограниченный перечень способов монетизации, которые смогут принести крайне ограниченный доход. К такому проекту невозможно подключить свою рекламу, найти платёжеспособного рекламодателя, а также создать модули, позволяющие пользователям приобретать дополнительные возможности на ресурсе.

Рекламодатели иногда интересуются данными группами, но существенный доход могут принести только сверхпопулярные сообщества-миллионники. При минимальной автоматизации этого процесса, что сопряжено для владельца с постоянными значительными затратами времени на администрирование таких сообществ.

Кроме того, непросто заработать на агрегаторах в высококонкурентной среде. Например, если вложиться в создание «второго Авито» – многопрофильного мультикатегорийного проекта с похожей функциональностью, то при высоких затратах на его создание, остро встанет вопрос привлечения и особенно удержания продавцов, привлечения покупателей и формирования их лояльности, а это колоссальные финансовые затраты.

для пользователей агрегатор всегда выгоден

Похожая ситуация наблюдается в агропромышленном секторе, который, как это ни странно, стал одним из тех, где в России новые агрегаторы возникали довольно активно и ниша считалась с низким уровнем автоматизации. Но размещение на таких площадках оказалось сопряжено с проблемой проверки актуальности данных по товару и низкими гарантиями самого посредника. А в ситуации, когда таких гонящихся за легкой прибылью витрин оказалось слишком много, внимание потенциальных клиентов оказалось размыто между ними, равно как и ценность каждой из них в отдельности. Тупиковый вариант можно преодолеть либо маркетинговыми вливаниями, либо когда размещение на каком-либо из ресурсов продвигалось бы на административном уровне. Иного варианта для развития в прочих равных условиях – структуре, наполнении, ценообразовании, дополнительных услугах – для таких площадок нет. Это явный фактор риска для проектов в такой нише.

С какими ещё рисками предстоит столкнуться

Общедоступные мультикатегорийные агрегаторы, на которых публикуют коммерческие предложения самых разнообразных категорий и тематик, являются популярными и занимают крупный сегмент рынка. Однако из-за сильной конкуренции и при отсутствии значительных финансовых вложений новый проект легко затеряется на рынке. Доход поучают единицы – самые крупные проектов с международным участием, и для вхождения в их ряды, потребуется привлечь огромное количество финансов. Крупные игроки не ограничивают рекламой в интернете, а могут позволить себе заказать ролики на телевидении и действовать на уровне медийной рекламы. Конкурировать с ними крайне сложно. Поэтому так важно тщательно выбирать нишу, формировать УТП на основе глубокого анализа среды: конкурентов, аналогичного сектора в других развитых странах, запросов целевой аудитории, технических возможностей для успешной конкуренции.

пример успешного товарного агрегатора

У тематического или регионального агрегатора намного больше шансов обрести популярность. При этом, безусловно, чем уже и специфичнее профиль, тем сложнее будет найти компании, желающие разместить на ней коммерческие предложения. Поэтому большинство таких отраслевых площадок делаются на основе уже имеющегося бизнеса владельцев в данной сфере.

Агрегаторы объявлений представляют своеобразный и рискованный способ заработка для владельца, но если найти правильную региональную привязку для проекта или же специфическую нишу, он вполне может быть высокодоходным.

Классические виды заработка

Разумеется, владельцы подобных ресурсов не просто получают прибыль с агрегаторов, но также несут многочисленные сопутствующие риски. Пользователям, не готовым тратить средства на создание и продвижение подобных площадок и ждать месяцы, пока они начнут приносить доход, следует воспользоваться более доступными способами заработка, к примеру используя уже имеющиеся маркетплейсы или порталы для объявлений.

Большинство посетителей использует данные ресурсы для продажи предметов, а коммерческие компании в качестве одной из площадок продвижения товаров и услуг. Рассуждать об эффективности продаж вещей на вторичном рынке довольно сложно, так как нужно учитывать их возраст, состояние и множество других нюансов. Это специфический рынок. На площадках услуг часто находят рабочих для выполнения строительных, отделочных или ремонтных работ. Нередко на сайтах есть объявления мастеров, специализирующихся на ремонте техники и представителей прочих востребованных профессий физического труда. Сайты не следует игнорировать самозанятым и индивидуальным предпринимателям.

агрегатор один, а объявлений множество

Разумеется, в таком случае сайт объявлений не приносит прямого дохода, но даёт возможность заказчику расширить клиентскую базу. и это тоже отличная тема для агрегации. Но нужно помнить уже описанное выше при создании такого проекта – про тематику, нишу, УТП и региональность. Кто ищет вариант, тот его найдёт.

Может ли принести доход дропшиппинг

В заключении следует рассмотреть специфический и неоднозначный вид заработка на порталах для объявлений. Классический дропшиппинг прежде заключался в перепродаже товаров с зарубежных интернет-магазинов, а по постоянию на 2022 год – перепродажу товара с оптовых российских складов. Метод мог принести доход в эпоху, когда алиэкспресс не был знаком почти каждому пользователю интернета. В наше время закупить товар в Китае и продать дороже, используя сторонний агрегатор или собственный портал, становится не так просто. Тем не менее, новые проекты приходят на смену уходящим с рынка, придумывают новые маркетинговые «фишки» и ниши.

В нынешних условиях под термином «дропшиппинг» принято подразумевать продажу чужого товара, исключая непосредственное приобретение изделия. В том числе, вариант, когда крупнейшие магазины разрешают пользователям продавать товары на сторонних ресурсах за денежное вознаграждение. Агрегаторы объявлений подходят для этого, главное грамотно составить описание товара и корректно вставить партнерскую ссылку магазина. Способ менее затратный, чем классическая перепродажа товаров, однако, вознаграждение магазина составляет малый процент стоимости проданного изделия, а потому подходит для малого бизнеса и скучающих айтишников. Бизнесу, который хочет строить собственный долгосрочный проект, конечно нужно совершенно точно создавать свой агрегатор и делать это не на основе «скриптов под вордпресс», а качественно разрабатывая всё: от дорожной карты, нейминга и фирстиля до самого портала и системы его рекламного продвижения.


О нас

Мы - команда специалистов которые любят своё дело. Наша работа - наше хобби, наши сотрудники - только профессионалы. Мы используем комплексные инструменты маркетинга в реализации Ваших задач! Мы работаем в 7 направлениях для реализации наиболее эффективного подхода к рекламе.

Отзывы

Наши клиенты

  • Pizzahut
  • Kiilto
  • Professor
  • Amrest
  • Domantenn
  • Kfc

Достижения

  • Рейтинг рунета
  • Head hunter
  • Top-50

Начать проект с заявки

Форма заказа

Отправлено.

Расчет результативного продвижения сайта

Какая отрасль вашего сайта:
Если у Вас уже есть список запросов:
Выгода 222 000 руб