Советы для клиники, как открыть онлайн направление

Советы для клиники, как открыть онлайн направление
15.05.2019
Открыть для действующей клиники онлайн-направление гораздо проще, чем для нового IT-стартапа. Ведь у клиники есть проверенный штат докторов. Уже побывавшие на «живых» консультациях люди станут и первыми онлайн-клиентами.

Открыть для действующей клиники онлайн-направление гораздо проще, чем для нового IT-стартапа. Ведь у клиники есть проверенный штат докторов. Уже побывавшие на «живых» консультациях люди станут и первыми онлайн-клиентами. Существование клиники с историей и брендом на рынке медицинских услуг, сразу поставит ее выше новичков, доверие к которым живет лишь на маркетинговой стратегии.

Но также практика действующих телемедицинских сервисов показывает, что не каждый врач готов сразу перестроиться на работу с пациентом в онлайн режиме. Для этого проводят специальные адаптационные тренинги, после которых врачу будет легче наладить контакт на дистанции.

Советы для клиники, как открыть онлайн направление

Телемедицина – большой плюс для клиники еще и потому, что оптимизирует рабочее время медицинского штата. Ведь свободные от приема очных пациентов часы неминуемы, а благодаря онлайн-консультациям врач будет занят работой весь день.

К 2019 году IT-специалисты создали немалое количество направлений телемедицины. Каждое из них полезно в отдельности, но при системном подходе клиника формирует полноценное онлайн-отделение. Рассмотрим, какие же внедрения потребуются для развития телемедицины в клинике.  

Личный кабинет для консультаций

Основным элементом взаимодействия с врачом является личный кабинет пациента. Обязателен интуитивно понятный интерфейс. Через личный кабинет будут проходить закрытые онлайн-консультации. Здесь же будет сохранена вся интересующая его информация (анамнез, анализы, результаты диагностики, заключения и рекомендации).

База знаний

Углубление научных знаний в области медицины все больше отдаляет неспециалиста от реального понимания вопроса. Но ведь тема здоровья касается каждого.  А сейчас зачастую непростой задачей становится расшифровка анализов крови и дело отнюдь не почерке врача. Информации в сети много, но ее качество вызывает сомнения. И тут опять вспомним о доверии к клинике.

Кроме того, такая база знаний позволит быстро освежить в памяти нужную информацию и действующим врачам. Её версия для профессионалов может отличаться полнотой информации и иметь платный доступ.

Консилиумы

Видеоконференц-связь используют и Министерство Обороны, и в крупном бизнесе. Для клиник консилиумы, в том числе в видеоформате, позволят без затрат на командировки наладить взаимодействие между докторами в разных городах и странах, которое необходимо как для срочных решений по ходу лечения тяжелобольных, так и для обмена научных опытом.

Вариант консилиумов для пациентов позволит создать для них возможность получения множественных мнений врачей для верификации или подтверждения диагноза. Система получения «второго мнения» на сегодня получает все более широкое распространение как за границей и в секторе выездного зарубежного туризма, так и в среде отношений между отечественными организациями и пациентами.

Советы для клиники, как открыть онлайн направление

Мобильные приложения

Сайт уже не единственный способ заявить о себе в интернете. Необходимый функционал можно реализовать в формате приложения для смартфона. К тому же, наличие вашего приложения на экране смартфона увеличивает лояльность человека к бренду. Но главное – быстрый доступ к онлайн-консультации. Технические возможности такого приложения практически не ограничены.

Диагноз онлайн

Часты случаи, когда человеку требуется уточнить диагноз и понять, к какому врачу отправиться. Одно из решений – самостоятельная онлайн-диагностика. Например, в форме теста, где пользователь, отвечая на односложные вопросы и выбирая подходящие изображения, сформирует полную картину заболевания.

Чат-боты и ИИ

Схожий принцип работы демонстрируют чат-боты. Диалог с искусственным интеллектом может выглядеть как живой. Получив необходимые ответы, система подключается к базе данных и, используя математические алгоритмы, предлагает рекомендации. Платформой для реализации ботов являются и популярные мессенджеры, например, Telegram.

Еще одним примером использования современных технологий становится виртуальная реальность. Пациент надевает шлем ВР и получает от искусственного врача необходимые инструкции. Такой подход целесообразен при реабилитации.

Разработка специализированного ПО

Конечно, все эти условия накладывают особые требования к разработке программного обеспечения. Например, для трансляций хирургических операций требуется передача сигнала в разрешении 4К, что увеличивает сложность и стоимость телесистемы.

Однако, в случае систем коммуникации пациента с врачом разработка такого онлайн-сервиса не будет столь обременительной для клиники. Инвестиции в телемедицинский проект конечно увеличатся по сравнению с обычным информационным ресурсом. По сути, для разработки потребуется полноценная команда IT-специалистов. Однако, такие затраты оправданы. С высокой степенью вероятности пациент, удовлетворенный онлайн-консультацией, будет поддерживать с медцентром плотные коммерческие взаимоотношения.

Ожидания и реальность

Как видите, вариантов использования телемедицинских технологий более чем достаточно. При грамотной реализации телемедицинской системы клиника сокращает материальные затраты, оптимизирует процессы управления предприятием и приобретает новых клиентов.

Не стоит рассчитывать на то, что едва запустив телемедицинское направление, инвестиции окупят себя в короткий срок. По оценкам маркетологов, в ближайшем будущем использовать новые технологии лечения будут не более 15% пациентов. Но, во-первых, уже сегодня это весьма значимое число ваших потенциальных клиентов. Во-вторых, в больших городах доля пациентов, готовых к дистанционному взаимодействию с врачом и мед.учреждением, выше средней.

Всплеск интереса к телемедицине оценивается на сегодня уже не в среднесрочной, а ближайшей перспективе. И тогда население станет испытывать больше доверия к телемедицине, а значит востребованность направления резко вырастет. Тут важно быть готовым к новым потребностям рынка и начинать готовить для себя такие проекты уже сегодня.


О нас

Мы - команда специалистов которые любят своё дело. Наша работа - наше хобби, наши сотрудники - только профессионалы. Мы используем комплексные инструменты маркетинга в реализации Ваших задач! Мы работаем в 7 направлениях для реализации наиболее эффективного подхода к рекламе.

Отзывы

Наши клиенты

  • Pizzahut
  • Kiilto
  • Professor
  • Amrest
  • Domantenn
  • Kfc

Достижения

  • Рейтинг рунета
  • Head hunter
  • Top-50

Начать проект с заявки

Форма заказа

Отправлено.

Расчет результативного продвижения сайта

Какая отрасль вашего сайта:
Если у Вас уже есть список запросов:
Выгода 222 000 руб