Телемедицинская помощь: скорая или плановая?

С каждым годом всё активнее развиваются технологические средства передачи данных. Уже скоро города будут покрыты интернетом поколения 5G со скоростью в несколько гигабит в секунду, а мест, неохваченных связью, уже почти не осталось. А ведь первая видеотрансляция операции прошла в далеком 1965 году, и тогда еще даже не существовало понятия «телемедицины».
Теперь же с 2018 года в России легализованы телемедицинские консультации. Отметим, что появилась телемедицина в нашей стране благодаря медицинским центрам, предпринимателям, простым врачам, и лишь затем она получила официальный статус на государственном уровне. И, как и любая инициатива «снизу», телемедицина развивается в России стихийно, но бурно.
Помощь с применением телемедицины
Областей медицины, куда внедрены новейшие способы передачи данных, становится все больше. Онлайн-консультации сейчас можно получить из смартфона, и задать врачу любой специализации вопрос. Созданием таких приложений занимаются, в том числе и крупные сотовые операторы и интернет-провайдеры: Tele2, Билайн, МТС, Ростелеком. То есть для консультации теперь достаточно оформить подписку у своего оператора и скачать приложение.
В хирургии общение между специалистами по видеоконференцсвязи (ВКС) уже давно нашло свое эффективное применение.
Приём в НМИЦ Хирургии им. Вишневского.
В хирургии, пожалуй, наиболее высокие требования к качеству передаваемого сигнала. Ведь выступающий в роли наставника врач должен получать стабильное и максимально детализированное изображение. Благодаря таким разработкам как TrueConf Server, жители регионов получают возможность на качественное операционное вмешательство без дорогостоящей поездки в Москву или Петербург. В свою очередь, местные региональные специалисты под руководством опытного наставника повышают свой профессиональный статус.
Экстренная телемедицина еще находится в стадии развития. В США после ураганов наблюдался сильный рост запросов, как по вопросам хронических заболеваний, так и обострений, спровоцированных изменениями условий среды. В чрезвычайной ситуации невозможно оказать каждому необходимую помощь, и удаленные консультации позволяют не оставить без внимания всех пациентов и разгрузить ограниченное количество присутствующих на месте врачей.
Стоит сказать и об опыте немецкого минздрава. В Ахене, на западе страны, в течение 5 лет тестировали телемедицину в скорой помощи. Ведь фельдшеры всегда поставлены в условия жесточайшей нехватки времени на принятие решений. Пятнадцать тысяч экстренных вызовов доказали эффективность удаленного консультирования врачей скорой помощи экспертом.
Примеров ситуаций, где телемедицина может стать настоящим спасением, немало: морские или полярные командировки, военные учения, отпуска в экзотических странах. Для полярников или военных останется лишь снабдить транспортное средство телемедицинским оборудованием. А отпускникам взять с собой хотя бы фитнесс-браслеты для измерения базовых показателей.
Порядок оказания телемедицинской помощи
В соответствии с приказом Министерства Здравоохранения РФ, оказывать телемедицинскую помощь врач может, только находясь на специально оборудованном рабочем месте в больнице. Это первый вариант нормативного документа, и со временем его наверняка адаптируют под реальные условия. Для многих специализаций нет необходимости в присутствии на рабочем месте в поликлинике или больнице. Врач-дерматолог или терапевт может работать удаленно из любой точки мира. Вопрос в развитии средств мониторинга. Для кардиологических пациентов перечень измеряемых показателей большой и отслеживать их требуется регулярно.
Крупное телемедицинское оборудование многие не смогут себе позволить, особенно пожилые, а вот датчики или браслеты куда доступнее. С их помощью через интернет-вещей (IoT) данные будут собираться в единую базу. Но не будем забывать, что на сегодняшний день для использования прибора в телемедицине он должен пройти сертификацию в Минздраве, иначе его показатели нельзя трактовать как действительные.

Уже сегодня есть совершенно явная практическая возможность даже для клиник среднего звена выходить на путь телемедицины – делать свои телемедицинские сервисы и проекты, тестировать новую реальность и, погружаясь в нее, находить новые направления для развития.



Сайты по отраслям
Отзывы
О нас
Мы - команда специалистов которые любят своё дело. Наша работа - наше хобби, наши сотрудники - только профессионалы. Мы используем комплексные инструменты маркетинга в реализации Ваших задач! Мы работаем в 7 направлениях для реализации наиболее эффективного подхода к рекламе.