Телемедицинская столица

Москва – лидер
В 2018 году Москва попала в авторитетный список PricewaterhouseCoopers, как мегаполис, способный создать всю необходимую инфраструктуру здравоохранения для своих горожан. До высшего статуса наша столица пока не добралась, но инвестиции и стремление быть на передовой, уже вскоре серьезно улучшат качество медицинского обслуживания москвичей.
Наиболее благополучные города-столицы, вроде Лондона и Нью-Йорка, широко применяют информационные технологии в здравоохранении. В этих городах телемедицина уже входит в пакет ОМС. Удивительным образом, телемедицина решает совершенно разные проблемы. Для жителей удаленных регионов, небольших поселений, где могут быть проблемы с доступом к врачу, она дает возможность получить медицинскую помощь.
Платформа для мегаполиса
В свою очередь жители мегаполиса зачастую имеют напряженный график, который, во-первых, не способствует здоровому образу жизни, во-вторых, не всегда позволяет вовремя обратиться к доктору. Именно поэтому москвичи столь охотно (62% за внедрение телемедицины) относятся к инновационным нововведениям.
Умный город сейчас и завтра
21 век – век больших данных. Специалисты в области Big Data на сегодня одни из самых востребованных на рынке труда. Компьютеризация населения и учреждений позволяет накапливать огромные объемы информации, правильный анализ которой дает возможности для оптимизации бюрократических проволочек, регулирования дорожных сетей, контроля при строительстве крупных объектов.
Что же касается здравоохранения, то в Москве работает ЕМИАС – единая медицинская инфрормационно-аналитическая система. Более ста учреждений уже работают с этой базой. ЕМИАС создает виртуальную картотеку на пациентов, где врач может ознакомиться с анамнезом, выписать рецепт или рекомендации по лечению.
Телемедицинские платформы и страхование
Уже сейчас крупные игроки рынка страхования начинают включать телемедицину в расширенные пакеты. Например, «Сбербанк» для наиболее обеспеченных клиентов предлагает бесплатный доступ к сервису «DocDoc». «РЕСО» же в сотрудничестве с клиникой «Medswiss» включает телемедицину как одну из дополнительных опций в ДМС. «ВТБ» пошли еще дальше и реализовали собственный портал телемедицинских услуг https://vtbms.onlinedoctor.ru/ , также входящий в ДМС.
В полном объеме все эти услуги доступны пока только в крупных городах, в том числе, конечно же, в Москве.
Кейсы
Как и в любой столице, в Москве собираются наиболее амбициозные профессионалы своего дела. Благодаря этому здесь появилось множество интересных стартапов, которые тут же находят свое применение.
-
Система кардиомониторинга kardi.ru позволяет зарегистрировать ЭКГ в облачном сервисе и получать рекомендации по лечению от специалистов. Уже сертифицирована Минздравом.
-
Для экстренных случаев подходит устройство «Кнопка жизни» от knopka24.ru. Решение выполнено в виде фитнес-трекера или GPS-кулона. Кнопка SOS отправит сигнал в call-центр, где оператор, получив данные от устройства, незамедлительно вызовет необходимую службу спасения. Актуально, если у вас пожилые родители или дети раннего подросткового возраста.
-
Популярность фитнес-трекеров навела разработчиков из onetrak.ru на мысль о создании полноценной экосистемы. Данные с него поступают в облачный сервис, где будут доступны врачам и тренерам. Благодаря этому вы сможете контролировать сон, вес, питание, нагрузки и т.д. Стоимость такого гаджета на начало 2019 года не более нескольких тысяч рублей.
-
А вот в qrepublik-solutions.com решили не прибегать к электронным устройствам. QR-код на карточке подскажет врачам всю историю болезни и сообщит о случившемся родным. Как и в других кейсах, здесь не обошлось без облачных технологий.
Популярность телемедицинских платформ
Аналитики прогнозируют, что в ближайшее десятилетие в Москве будет существовать личная медицина на основе совокупности данных пациента в облачных сервисах, а также появятся такие новшества как роботы-хирурги и 3D печать протезов. Что из этого окажется реальностью, а что фантастикой, покажет время.
Но уже сейчас можно утверждать точно – Москва идет в ногу со временем, и остальные регионы будут подтягиваться за ней и за медицинскими инновациями. Разработка телемедицинских проектов будет всё более востребованной. Ускорение в этой сфере, вслед за Москвой, начнется, конечно, с Санкт-Петербурга. Медицинскому истеблишменту северной столицы по силам стать лидерами российского сообщества медицинских инноваций.



Сайты по отраслям
Отзывы
О нас
Мы - команда специалистов которые любят своё дело. Наша работа - наше хобби, наши сотрудники - только профессионалы. Мы используем комплексные инструменты маркетинга в реализации Ваших задач! Мы работаем в 7 направлениях для реализации наиболее эффективного подхода к рекламе.
Блог
- Как привлечь покупателей и продавцов на маркетплейс. Успешные стратегии
- В режиме 360: обзор моделей бизнеса и лучших практик маркетплейсов
- 12 ошибок, которые делают ваш магазин нерентабельным
- Не самые очевидные способы роста заказов на маркетплейсе, над которыми надо потрудиться
- Свой интернет-магазин или маркетплейс: где лучше продавать
- Бизнес с Китаем: схемы и некоторые идеи из Поднебесной
- Какие товары и ниши обретут популярность в 2023 году. Ориентиры для запуска своего нишевого маркетплейса