Разработка крупного портала, как Авито

Разработка крупного портала, как Авито
10.07.2019
Что подразумевает собой разработка такого к примеру крупного портала, как Авито? Знаете ли вы, сколько нюансов и действий предстоит совершить, чтобы разработать подобный проект? Большая разработка всегда занимает достаточно времени и не может обойтись дешево.

Истории успеха заразительны. Они показывают, какие колоссальные возможности для развития могут быть совсем рядом.

Разработка крупного портала, как Авито

Сайт объявлений Avito создан в 2007 году руками русских разработчиков под руководством шведских предпринимателей Йонаса Нордландера и Филиппа Энгельберта. Путь к статусу одной из крупнейших IT-компаний России был не так-то прост – до начала 2010-х годов маркетинг «съедал» миллионы долларов, однако, чистая прибыль оставалась минимальной. После поглощения главного конкурента – Slando и новых инвестиций Авито вышел на новый уровень. А уже в 2015 году оценка компании Naspers говорила о стоимости Avito в 2,7 млрд. долларов.

Своя доска объявлений

Разработка крупного портала, как Авито

Скорее всего, прямо сейчас вы не собираетесь тягаться с Авито за весь рынок объявлений в России. Хотя бы, потому что одно лишь восстановление данных из бэкапа этого ресурса занимает 18 часов. Поддержание столь высоконагруженных систем дело сложное и требует серьезной квалификации сотрудников в области хранения и администрирования баз данных. А вот для создания нишевого продукта порог вхождения куда ниже, и это по силам уже многим.

Сколь бы ни был раскручен Авито, он не покрывает все категории товаров и услуг, все города и сёла с одинаковым успехом. Правильное позиционирование и понимание потребностей пользователя в конкретном регионе – и вы в «дамках» и без рекламы с участием «Квартета И» по центральным телеканалам страны.

Ключевой фактор

razrabotka-krupnogo-portala-kak-avito3.jpg

На сленге интернет-маркетологов это называется «киллер фича», а говоря серьезнее – уникальное пользовательское предложение. Ищите то, что будет отделять ваш сайт или приложение от конкурентов. Интегрируйтесь с местной транспортной компанией, договоритесь о выгодных тарифах и вы уже можете предложить быструю и дешевую доставку. Продаете б/у электронику? Тестируйте в местных сервисных центрах. Автомобили? Скидки в автосервисах или шиномонтаже.

Потому наш совет – имея общую концепцию сайта с объявлениями по образу Avito, придумайте характерную особенность, которая будет актуальна для вашей аудитории. Постепенно идея обретет функциональный скелет, и сайт станет новым самостоятельным решением. 

В качестве примера посмотрим на крупных игроков вторичного рынка автомобилей: Auto.ru, «Юла» и Авито. «Юла» вместе с информацией от продавца дает потенциальному покупателю исчерпывающую информацию о машине: средняя стоимость владения, полные технические характеристики, отзывы, панорамные снимки, статистику изменения цен и ссылки на статьи автоблоггеров. Страничка Авито скромнее, но у них можно заказать отчет о проверке по VIN-номеру. А вот Auto.ru даёт пользователю всё, что нужно. Тут и полные характеристики, и история авто, и даже предварительно рассчитанный кредит. Именно за счет таких факторов проект Яндекса и находится слегка впереди конкурентов.

Техническая составляющая

Разработка крупного портала, как Авито

Любое пожелание заказчика реализуемо. Вопрос в стоимости и времени разработки проекта.

Простейший вариант – делать сайт как Авито на готовой CMS. Предложений много - от Wordpress до «Битрикс». В одних случаях неминуемы «костыли», в других коробочный вариант гибок и имеет качественную архитектуру. Если вы настроены делать нагруженный проект с мобильными приложениями, то можно также поискать разработчиков, хорошо знакомых с фреймфорками: Laravel, yii2, языком Angular. Тут важно сразу понимать, что вам с таким «зверем» делать – техподдержка backend’a потребует штатных программистов, такие затраты должны оправдываться.

Лицевая сторона сайта – frontend – более гибкая в исполнении. Реализовать дизайн можно на любом движке, но стоит как можно более тщательно продумать функционал и вообще дизайн-код сайта. Ведь от того, насколько пользователю будет комфортно оставлять объявления, зависит успех проекта. Потому что если позднее вы запустите мощные рекламные каналы, и тысячи посетителей будут спотыкаться о неуклюжий UX дизайн и уходить прочь, количество седых волос вырастет эскпоненциально. 

Если вы задумали открыть доску объявлений, то наверняка уже не раз услышали, что «это пустая трата времени и денег», «авито уже все поглотил» и т.п. На самом деле конкуренция постоянна. Даже Avito не рождался в чистом поле. А уж сегодня ниша маркетплейсов только начинает активно заполняться проектами, и есть время на то, чтобы создать свой достойный проект.

Выделите основные акценты проекта, внимательно анализируйте аудиторию, сужайте нишу – это сделает проект уникальным. А за реализацией обращайтесь к профессионалам.


О нас

Мы - команда специалистов которые любят своё дело. Наша работа - наше хобби, наши сотрудники - только профессионалы. Мы используем комплексные инструменты маркетинга в реализации Ваших задач! Мы работаем в 7 направлениях для реализации наиболее эффективного подхода к рекламе.

Отзывы

Наши клиенты

  • Pizzahut
  • Kiilto
  • Professor
  • Amrest
  • Domantenn
  • Kfc

Достижения

  • Рейтинг рунета
  • Head hunter
  • Top-50

Начать проект с заявки

Форма заказа

Отправлено.

Расчет результативного продвижения сайта

Какая отрасль вашего сайта:
Если у Вас уже есть список запросов:
Выгода 222 000 руб