Вымрут ли интернет-магазины в эпоху маркетплейсов

Вымрут ли интернет-магазины в эпоху маркетплейсов
14.04.2021
Частая в последнее время дискуссия на тему, могут ли маркетплейсы убить бизнес интернет-магазинов, сводится к оценке профессиональных качеств компаний. Предлагаем вам аргументы в пользу того, что хорошие интернет-магазины вымирать не собираются.

Умрут ли интернет-магазины в эпоху маркетплейсов? Спойлер – не спешите ecommerce хоронить. Очень многое зависит от ниши и ассортимента, наличия и конкурентоспособной цены на ваш товар, от логистики, сервиса и управления закупками. Но больше всего жизнеспособность интернет-магазина зависит от того, насколько активно его владелец вовлечен во все процессы.

Есть общероссийская статистика, что в первые 2 года прекращают работу более половины созданных компаний. Среди интернет-магазинов таких еще больше в силу кажущейся легкости создания сайта магазина и низкой цены входа в этот бизнес, особенно, если речь идет про дропшиппинг. Но большинство таких моделей и таких открывшихся магазинов не могут пережить 1-2 года работы, а подчас и 3-4 месяца становятся для них испытанием.

Давайте разбираться, являются ли маркетплейсы причиной того, что некоторые интернет-магазины закрываются? Стоит ли громко заявлять о том, что маркетплейсы убивают интернет магазины или же маркетплейсы хорошему бизнесу только помогают?

vymrut-li-internet-magaziny-v-epohu-marketpleisov.jpg

Эпоха маркетплейсов наступила. Что дальше?

Сколько раз приходилось слышать заявления о том, что «время seo прошло» или «эпоха яндекса заканчивается». Теперь вот новая страшилка – маркетплейсы убивают бизнес интернет-магазинов. Наверняка вы помните, как лет 5-6 назад заявлялось ровно аналогичное про прайс-агрегаторы – своего рода это были предшественники товарных маркетплейсов. Да только tiu, price.ru, Пульсцен так и остались со своей небольшой нишей, а наиболее громко захватывавшие рынок вроде Wikimart уже давно почили в бозе.

Работать с маркетплейсами обычным представителям малого бизнеса непросто – высока выходит финальная цена такой работы, хоть силами штатных сотрудников, хоть с привлечением профессиональных компаний-аутсорсеров. Склады, штрихкодирование и комплектование, логистика и продвижение на торговых площадках, рутина с сертификатами, отказами и возвратами – под это берутся менеджеры по продаже на маркетплейсах, причем, при потоке заявок отдельно под разные порталы: Ozon, Wildberries, LaModa, Яндекс.Маркет. Поэтому далеко не все, кто пробуют выходить на маркетплейсы, продолжают с ними работать в дальнейшем.

Все живы. И у меня на это пять причин

1. Итак, мы добрались до первой причины того, что эпоха маркетплейсов не уничтожит интернет-магазины как класс. На торговых площадках будет представлена только небольшая часть интернет-магазинов. И даже если многие будут выходить на нишевые площадки, более лояльные к вендорам и взаимоотношениям с ними, то они также не смогут навредить ecom-сайтам в силу ограниченности своей аудитории.

2. Причина вторая – слабость компетенций крупных широкопрофильных площадок перед узкоспециализированными интернет-магазинами. В хорошем магазине обоев вам дадут профессиональную консультацию по определенному редкому виду материалов (например, американские бумажные обои), в то время как в маркете или озоне вряд ли даже найдутся фильтры для того, чтобы найти их и выбрать по соответствующим параметрам. Да многие и заносить их туда не будут, потому как там не выгодно продавать товары с долгим сроком хранения на складе, ведь за услуги хранения сверх минимально установленного для продажи времени вам придется оплачивать торговой площадке немалые компенсации.

vymrut-li-internet-magaziny-v-epohu-marketpleisov-02.jpg

3. Так мы плавно подошли к причине третьей – экономической. Комиссии крупных маркетплейсов еще недавно достигали 25-30% от стоимости товара. На сегодня многие пересмотрели свою ценовую политику, но тем не менее, даже 5-8% стоимости товара являются внушительной суммой, которую теряет продавец. Низкомаржинальные товары вообще получается, что естественным образом ограничены в продаже через крупные маркетплейсы. К этому добавьте оплату за комплектацию и возможный возврат, затраты на логистику до склада маркетплейса, маркетинговые расходы на то, чтобы представить товар на площадке во всей красе и в максимально доступных для покупателей местах страницы. Всё это делает доход одних продавцов низкорентабельным, а другие просто даже не выходят с такими условиями на торговые площадки.

vymrut-li-internet-magaziny-v-epohu-marketpleisov-04.jpg

4. Наличие нетиповых и редких товаров с профессиональным подбором и консультацией – причина четвертая. Да, конечно, интернет-магазины значительно уступают маркетплейсам в сервисе, когда под ним мы понимаем удобство и скорость оплаты и доставки. Сегодня заказываешь товар в Ozon – завтра получаешь его доставкой на дом. Такая картина для Москвы и Петербурга является обычной. Но при этом там зачастую не найти многих товаров, а найденные на сайтах специализированных интернет-магазинов покупателю обычно не составляет сложности подождать 2-3 дня. Для самого процесса выбора с фильтрами и сортировками безусловно в реалиях 2021 года намного удобней специализированный сайт, например, «220 вольт» или «аудиомания», чем собирающий все разделы по нитке Яндекс.Маркет или Вайлдбериз. При этом, в локальном специализированном интернет-магазине покупателю помогут выбрать довольно редкий или нетиповой товар, дадут консультацию, а зачастую еще и постпродажный сервис – от информационных писем до возможности обратиться по гарантии или получения сопутствующих услуг. А коммуникация с крупным маркетплейсом по сути заканчивается на этапе завершения заказа – после этого вас только будут бомбить веерными рассылками в стиле «почему же вы снова ничего не заказываете».

vymrut-li-internet-magaziny-v-epohu-marketpleisov-03.jpg

В то время, как маркетплейсы могли бы отчасти изменить ситуацию в свою пользу, если бы в рамках каждой из категорий товаров проводили бы линию на профессиональное консультирование и работу с покупателем. Но с неповоротливостью, как в любом огромном бюрократическом аппарате, шансов на это мало, а значит, поводов для интернет-магазинов перестать пугаться будущее всё меньше.

5. Регионы – причина пятая. Несмотря на региональные склады, зачастую ожидание товаров на крупных площадках вне Петербурга и Москвы близко к срокам доставки интернет-магазинов, что нивелирует их преимущество в самом ключевом факторе выбора покупателей, да и вообще их жизнеспособсности. Да и доставка последней мили для крупных площадок, заточенных под отработанные массовые доставки, также не ухудшает прогноза будущего интернет-магазинов. Одно дело для крупного маркетплейса доставить до пункта выдачи допустим в Новосибирске, а другое дело привезти на дом в село Сузун Новосибирской области. Локальный игрок скорее всего сможет сделать это не хуже монстра-маркетплейса.

Подводить итоги рано

Хотелось в конце подвести итоги, но в контексте темы данной статьи хочется сказать, что подводить итоги для интернет-магазинов в их противостоянии с маркетплейсами очень рано.

Профессиональные интернет-магазины имеют все шансы на дальнейшее успешное развитие, а крупнейшие маркетплейсы рассматриваются в качестве дополнительного канала продажи товаров. Стабильные игроки рынка делают свои торговые площадки – либо по региональному признаку, либо по специализации (нишевые).

Если кто из магазинов и вымрет, так это могут быть только слабые непрофессиональные игроки с плохим сервисом, маркетингом и клиентской частью. И если маркетплейсы выступят тут своего рода санитарами леса, то тем будет лучше для российского бизнеса и экономики страны.


О нас

Мы - команда специалистов которые любят своё дело. Наша работа - наше хобби, наши сотрудники - только профессионалы. Мы используем комплексные инструменты маркетинга в реализации Ваших задач! Мы работаем в 7 направлениях для реализации наиболее эффективного подхода к рекламе.

Отзывы

Наши клиенты

  • Pizzahut
  • Kiilto
  • Professor
  • Amrest
  • Domantenn
  • Kfc

Достижения

  • Рейтинг рунета
  • Head hunter
  • Top-50

Начать проект с заявки

Форма заказа

Отправлено.

Расчет результативного продвижения сайта

Какая отрасль вашего сайта:
Если у Вас уже есть список запросов:
Выгода 222 000 руб