Исповедь продавца. Как я открывал свой интернет-магазин бытовой техники. От идеи до первого клиента

Исповедь продавца. Как я открывал свой интернет-магазин бытовой техники. От идеи до первого клиента
26.09.2022

Решили предложить вам историю одного из наших клиентов, которую записали с ним и изложили в письменной форме, поскольку это был интересный кейс для нас в части разработки сайта интернет-магазина.


Решили предложить вам историю одного из наших клиентов, которую записали с ним и изложили в письменной форме, поскольку это был интересный кейс для нас в части разработки сайта интернет-магазина.

Это проект, который стал успешным только благодаря энтузиазму владельца и его склонности к планированию, расчетам и внимательности к деталям.

«Три года назад я решил открыть свой первый и небольшой бизнес. Мой выбор остановился на небольшом интернет-магазине бытовой техники для кухни.

Изучив способы ведения такого рода бизнеса, я решил, что буду закупать товар и реализовывать его из наличия. Можно было бы пойти по-другому пути, заказывать товар у поставщика только после того, как покупатель сделает у меня заказ, но этот способ очень не надёжен, могут возникнуть вопросы со сроками доставки и так далее.

онлайн магазин бытовой техники с нуля

Выбирал категорию товаров я долго. Крупные площадки интернет магазинов легко задавят, если выбрать такой же широкий ассортимент, что и они.

Поэтому я определил для себя, что сконцентрируюсь на негабаритных товарах для кухни. Во-первых, закупка будет не такая большая по стоимости. Во-вторых, склада для всего товара у меня пока что не было, это ведь только начальный этап продаж.

Какого же поставщика использовать?

Тут тоже было несколько вариантов: небольшой дропшиппинг или большие оптовые закупки. Я воспользовался первым вариантом, поскольку не знал, смогу ли реализовать сразу большую партию.

Основными товарами своего магазина я выбрал мультиварки (пароварки). Выбрал 3 ведущие фирмы: Redmond, Polaris, Tefal. Три производителя из разных ценовых категорий. Запланированный мною бюджет позволял, и я купил по 10 разных моделей мультиварок от каждого из этих производителей. Сразу отмечу, что я связался с официальными дистрибьюторами и товары на реализацию мне шли прямо с производства через представительство.

Пока товары находились в пути ко мне, необходимо было продумать форму реализации, порядок оплаты и регистрацию, ведь налоги никто не отменял.

Я оформился как ИП, и это дало моему бизнесу много плюсов: минимизация отчётности, онлайн-касса, в придачу открыл счёт в банке.

Следующим шагом стал сайт. Я изучил своих конкурентов достаточно досконально, посмотрел, на что стоит сделать акцент и, конечно, посмотрел не один десяток видеоуроков о том, какое наполнение сайта лучше сделать. Говоря по правде, я не был программистом и даже близко не изучал эту направленность, поэтому обратился за помощью к профессионалам. Это влетело мне в достаточно крупную сумму, но сайт — основная (единственная) площадка, на которой я планировал реализовывать товар.

Когда товар пришёл, а сайт был в процессе разработки, я решил заняться визуальной составляющей. Можно было взять и стандартные фотографии товара от производителя, но я решил, что стоит более ответственно отнестись к делу и сделать контент самому.

Гараж, 10 метров белого фона, все светильники с холодным светом, которые я скупил в ближайшем супермаркете, и хорошая камера подруги — всё это участвовало в создании наполнения моего магазина. Мне хотелось, чтобы это выглядело привлекательно, но в тоже время и функционально. Проводя фотосессию, мы делали базовые кадры как на известных маркетплейсах, так и более детальные обзоры, чтобы покупатель видел все мелкие детали, этикетки и не сомневался в качестве товаров.

Кроме фотографий, необходимо было придумать и описания к товарам, здесь заморачиваться не пришлось. Разместил объявление с предложением написать описания для товаров за вознаграждение на бирже копирайтинга и быстро получил результат. Вуаля, 2 дня и все описания готовы.

формирование цен на товарыА вот формирование цен заставило меня поломать голову, чтобы не попасть в минус. Проанализировав цены на товары у конкурентов, я вывел для себя примерную среднюю цену на конкретную модель. Сравнив закупочную цену, за которую я купил товар у представителя, и стоимость данного товара в магазинах, я подсчитал, что средняя накрутка магазина колеблется от 45 до 60 процентов от закупочной цены.

Продавать товар с наценкой 20-25%, что в разы меньше чем в магазинах, не хотелось, ведь тогда могут подумать, что товар плохого качества, раз по стоимости так ниже рыночной, да и траты хотелось отбить поскорее. Ставить выше, 50-60 %, тоже смысла не было, поскольку покупателю не было бы особой разницы, где покупать, но шли бы они, естественно, в магазины более известные, названия которых на слуху у всех. Поэтому остановился на 40% накрутки и сформировал цены.

Вопрос с доставкой решился быстро. У меня не было офиса, я продавал товары из дома, поэтому самовывоз отмёл и включил положение о доставке почтой или курьером за счёт получателя.

Перед самым запуском работы магазина я задумался над рекламой. Я снова решил рискнуть и прибегнуть к специалистам фриланса. Студентка — исполнитель в короткие сроки запустила соцсети магазина в Instagram и ВКонтакте и настроила рекламу. Наше сотрудничество меня устраивало, поэтому я предложил ей и дальше вести и раскручивать соцсети за процент от продаж.

День запуска своего детища я запомнил на всю жизнь. 2 июля. Но вот досада, за целый день ни одного заказа. Мне казалось, что красивый сайт с более чем доступными ценами, точно заманит множество покупателей, но увы. Я набрал в поисковой строке запрос "купить мультиварки недорого" и на меня посыпалась целая гора предложений. Куча рекламы других сайтов, а мой лишь в конце 2 страницы.

Пришлось посоветоваться с опытными маркетологами, чтобы узнать о товарных агрегаторах, которые помогают выводить магазины в поисковых строках в топ да и вообще про принципы поискового продвижения. Рекламы в соцсетях, очевидно, пока не хватало и я запустил магазин и на «Яндекс. Маркете».

Под конец недели, после размещения моего сайта в агрегаторе, я получил первые три заказа на покупку и понял, что пора арендовать склад, потому что дело пошло в гору. На этом история про старт заканчивается, дальше началась повседневная, но не менее интересная, работа».


О нас

Мы - команда специалистов которые любят своё дело. Наша работа - наше хобби, наши сотрудники - только профессионалы. Мы используем комплексные инструменты маркетинга в реализации Ваших задач! Мы работаем в 7 направлениях для реализации наиболее эффективного подхода к рекламе.

Отзывы

«Я верю, что рисование картин, то, чем я занимаюсь, это только вопрос желания, чтобы делать это хорошо», так говорил один из моих любимых авторов Мауриц Эшер. Для тех специалистов из компании «7 Студио», которые занимаются моим сайтом от А до Я, для них я хочу переформулировать и сказать, что ваша работа совершенно уникальна, ведь именно ваш энтузиазм и отношение к делу позволяет делать ее хорошо. За это вам огромное спасибо!
Sulimart.Ru
Олеся Сулима

Наши клиенты

  • Pizzahut
  • Kiilto
  • Professor
  • Amrest
  • Domantenn
  • Kfc

Достижения

  • Рейтинг рунета
  • Head hunter
  • Top-50

Начать проект с заявки

Форма заказа

Отправлено.

Расчет результативного продвижения сайта

Какая отрасль вашего сайта:
Если у Вас уже есть список запросов:
Выгода 222 000 руб