CMS для разработки маркетплейса
На рынке в мире для создания маркетплейсов существуют как глобальные игроки, так и локальные разработки, при этом доля локальных намного выше за счет специфичности функционала таких проектов. Также движки делятся на решения на высокопроизводительных лицензионных CMS, проприетарных и облачные платформы.
Избегайте кустарных поделок
Довольно широко представлены проприетарные разработки и спектр технологий, на которых они предлагают свои «коробки» весьма широк. От чистого php, фреймворков Yii и Laravel, вариантов на .NET до экзотичных фронтенд + SQL-база и так далее. Если есть желание для себя попробовать нетрадиционный вариант, возможно, кто-то и выбирает такие решения, но безусловно для коммерческого проекта с поддержкой и стабильной работой такие редкости не выбирают. Была на рынке бирж услуг такая разработка как Тамаранга, и версия для агрегаторов была сделана, но готовы ли вы на сегодня выбирать вариант с украинскими корнями и такой же поддержкой? Опрос наших заказчиков однозначно показывает, что такие нетипичные решения выбирать сегодня не готовы. Фреймворки тут являются самым жизнеспособным вариантом в плане технологий, но нужно понимать, что полноценный маркетплейс собрать на них – это вопрос не одного года и значительных бюджетов, а те «быстрые решения» на фреймворках имеют ограничения и не русифицированы. Нам приходилось переделывать проекты на своем решении после неудачных попыток сборки программистами заказчика на Ларавел, после – невероятно! – почти 1,5 лет разработки.
Облака где-то там
Облачные платформы выбирают, когда нужно потестировать гипотезу с небольшим бюджетом, да и то с ростом цен доступ к saas-решениям тоже стал «кусаться». Создатели таких платформ брали пример с самого успешного западного облачного решения для агрегаторов Sharetribe. Если же вы делаете проект вдолгую, с большим объемом кастомизации, то конечно с облачным решением далеко не уехать. Это выбор при предельно шаблонном варианте функционала. С кастомизацией добро пожаловать в профессиональную разработку на базе лицензионной CMS.
Средство выбора
Мы подошли к пулу самых надежных решений – это создание маркетплейсов на базе CMS. И не просто системы управления сайтами, но системы высокоэффективные, давно представленные на рынке, имеющие богатый опыт внедрений. С Запада к нам пришли такие движки как OpenCart и Wordpress, нас которых умельцы иногда тоже собирают простенькие агрегаторы. Сборка на скриптах вордпресса, модулях от опенкарта, X-cart и некоторых подобных – имеют право на существование, но не для серьезного бизнеса. Это наборы кодов, которые программист конечно может собрать в модель маркетплейса, но кроме того, что это будет постоянная «костыльная» доработка, это еще и отсутствие какой-либо проверки под нагрузками – от посещаемости до загрузчиков, от числа свойств до объема номенклатуры. Играться с такими решениями можно, выбирать для разработки коммерческого маркетплейса – нельзя.
Популярный вариант в этой группе, наиболее привлекающий внимание за счет активной рекламы это CMS CS-Cart. Изначально сделанная для разработки магазинов англоязычная система выдала на рынок версию Multivendor, как понятно из названия, для мультивендорных магазинов. За последние годы в ней улучшена локализация, представлено довольно много функций, вот только найти на рынке программистов под эту систему нелегко, это легко определяется по hh.ru или по независимым рейтингам, где вот в каталоге работающих с Битриксом по состоянию на апрель 2023 года 2227 компаний, а работающих с cs-cart агентств - всего 95. Как говорится, почувствуйте разницу. Возможно именно поэтому такие сборки можно без труда узнать по некоторым специфичным «меткам», полагаю, что при должном уровне кастомизации они могли быть доведены до ума. Впрочем, приходилось сталкиваться с ситуацией, когда заказчики брали такую систему для того, чтобы откатать на ней свои внутренние бизнес-процессы в тестовом порядке, а уже потом приходили к нам с четкой бизнес-задачей создания маркетплейса на нашем специализированном решении на профессиональной платформе.
Из приближенных вариантов можно отметить варианты на CMS «1С-Битрикс», которые доступны в сборках как типовые решения в маркетплейсе, но их функционал по умолчанию пока крайне беден и представляет собой вариант начального уровня, при весьма значимой цене. Так мы подобрались к оптимальному решению на рынке.
Крепкое профессиональное решение
Среди CMS, используемых для разработки маркетплейсов, выделяется наша типовая маркетплейс-платформа на базе CMS «1С-Битрикс». Базовый вариант используется в редакции «Бизнес», но может использоваться также на редакции Enterprise для балансировки нагрузки. Платформа оптимальна для создания товарных маркетплейсов, в особенности для российских проектов. На ее основе успешно работают, например, мелкооптовый маркетплейс https://anytos.ru/, турецко-российский Ormando, завязанный на китайские фабрики полнофункциональный https://lansiworld.com/, нишевой портал https://guns.club/ и его маркет, маркетплейс GWTO - Всемирной организации винного туризма, маркетплейс https://vino.ru/ при участии «Абрау Дюрсо» и «Почты России» и более мелкие нишевые проекты: биотех-маркетплейс Skygen, электротехнический Webcomtorg, маркетплейс топового универмага AuPontRouge и так далее.
Решение используется для разработки не только российских маркетплейсов и не только исключительно товарных. Это движок с возможностью широко варьировать собираемый функционал – от b2b до розницы, от трансграничных процедур до локального городского агрегатора. Но основная миссия нашей платформы – это конечно классические товарные маркетплейсы в самой широкой палитре – это позволяет предлагать заказчикам большой выбор при разработке функционала проекта маркетплейса.



Сайты по отраслям
Отзывы
О нас
Мы - команда специалистов которые любят своё дело. Наша работа - наше хобби, наши сотрудники - только профессионалы. Мы используем комплексные инструменты маркетинга в реализации Ваших задач! Мы работаем в 7 направлениях для реализации наиболее эффективного подхода к рекламе.
Блог
- Бизнес с Китаем: схемы и некоторые идеи из Поднебесной
- Свой интернет-магазин или маркетплейс: где лучше продавать
- Какие товары и ниши обретут популярность в 2023 году. Ориентиры для запуска своего нишевого маркетплейса
- 25 параметров успешной карточки товара на вашем маркетплейсе
- Главный цвет 2023 года назвали в Институте цвета Pantone
- Как бороться с маркетплейсами, отнимающими трафик у нишевых онлайн-магазинов
- Как можно увеличить продажи нишевого маркетплейса. Ключевые моменты, гарантированные способы