Как получить обратные ссылки на свой агрегатор

Как получить обратные ссылки на свой агрегатор
25.01.2022

В методах поисковой оптимизации сайтов-агрегаторов обязательное место занимает работа с внешними ссылками. Разбираемся, какими способами лучше всего получать обратные ссылки на свой маркетплейс для повышения его авторитетности.


При продвижении вашего разработанного сайта-агрегатора и практически обязательном использовании для этих целей поисковой оптимизации немаловажную роль играют полученные внешние ссылки на ваш маркетплейс. Методам получения таких ссылок посвящена эта статья.

Ссылки в контексте сайта делятся на внутренние и внешние (их еще называют обратные или входящие ссылки). Внутренние ссылки – это ссылки, которые отсылают пользователя к другой странице на том же сайте, а когда один сайт ссылается на другой – это уже внешняя перелинковка. Для неё требуется сотрудничество между владельцами как минимум двух сайтов или участие пользователей интернета, если используется UGC – user-generated content, т.е. создаваемая пользователями информационная среда. Это делает ваш агрегатор заслуживающим доверия как для Google и Яндекса, так в общем-то и для его посетителей.

Обратные ссылки – то не только связанный (то есть перелинкованный / кликабельный) текст на информационном ресурсе, например, блоге (хотя это весьма популярное на сегодня решение), но и баннеры на сайте, логотипы, фотографии и графика с линками на ваш сайт.

Таблица графов как основа ссылочного профиляЦенные внешние ссылки. В чем особенность

Внешние ссылки делятся на хорошие и плохие. Если первые укрепляют сайт и повышают его рейтинг в результатах поиска, то вторые могут не только не помочь, но даже навредить – ослабить его и заставить поисковые системы снизить надежность и авторитетность ресурса. Как же отличить хорошие ссылки от плохих?

Разберемся с сильными ссылками

Качественные входящие ссылки, называемые сильными ссылками, обычно приходят из следующих источников:

  • С сайтов схожей тематики

  • С крупных, известных, и, следовательно, заслуживающих доверия сайтов.

В первом случае существует большая вероятность того, что пользователь интернета, читающий кулинарный блог (страница, на которую размещена ссылка), захочет посетить другой сайт-агрегатор, где он может прочитать о вине (страница, куда ведет ссылка) – например, о том, как выбрать вино, подходящее к блюду. Во втором случае и Яндекс, и пользователи положительно оценят ссылку.

Ссылки, размещенные на популярных сайтах, сайтах университетов или правительственных сайтах, сделают сайт, на который размещена ссылка, признанным источником проверенной, надежной информации.

Кроме того, специалисты в поисковой оптимизации учитывают параметр do-follow – это такой тип ссылок, которые передают вес и информацию для поисковых роботов о возможности перехода по ссылке. В этом части достаточно сказать, что главное обращать внимание на их противоположность – nofollow-ссылки и не использовать их в работе для продвижения маркетплейса.

Слабые ссылки и их особенности

Ссылки плохого качества, называемые слабыми ссылками, являются противоположностью сильным ссылкам. Они поступают с сайтов, которые не пользуются признанием и доверием, малоизвестны и отличаются по тематике. Крайне важно то, что, добавляя внешние ссылки такого типа, вы можете не только не помочь своему домену, но и навредить ему, сделать его ниже в результатах поиска. Поэтому стоит тщательно обдумать, с какими сайтами вы сотрудничаете, и следовать правилу, что качество всегда важнее количества.

В крайних случаях вы можете даже попасть под штрафные санкции Яндекса и Google, пытаясь получить как можно больше внешних ссылок. Нередко Google накладывает фильтры на домены, размещающие ссылки на так называемых «примитивных ссылочных фермах», то есть когда ловит сайт на «ссылочном спаме», понижая позицию этого домена в результатах поиска.

Как получить ценные входящие ссылки на ваш маркетплейс

Где найти хорошие обратные ссылки? Ниже приведен список с 8 советами о том, какие действия следует предпринять, чтобы иметь богатый профиль высококачественных ссылок. Стоит отметить, что это лишь некоторые из всех возможностей для эффективного приобретения обратных ссылок.

Размещение полезного контента1. Написание ценного контента

Если мы размещаем только ценный, то есть содержательный, проверенный, экспертный, но простой для понимания, оригинальный контент, отвечающий на проблемы пользователей, это будет вознаграждено. Каким образом? Приманкой ссылок, т.е. ситуацией, когда пользователи сами размещают ссылки на ваш маркетплейс (так называемые естественные ссылки) в различных местах (например, на социальных порталах или форумах), чтобы поделиться с другими тем, что они находят интересным. Для этого используются публикации обзоров, трендов, нанимаются журналисты для написания отраслевых материалов.

Стоит добавить, что это самый естественный и наиболее желаемый для вашего сайта-агрегатора процесс. Размещение ценного контента, которым затем без всякого принуждения делятся пользователи сети, – это способ без каких-либо манипуляций показать, что контент на данном сайте чрезвычайно полезен, а публикующие его сайт популярен.

2. Конкурсы, рекламные акции маркетплейса

Проведение конкурсов или объявление акций также полезно для приобретения естественных обратных ссылок. Все очень просто – например, вы объявляете конкурс на вашей публичной странице странице в Facebook или группе Вконтакте (желательно такой, который не требует больших усилий и участия). В правилах конкурса указываете, что каждый участник должен поделиться содержанием объявления, вместе со ссылкой на своей стене. Таким образом, помимо бесплатной рекламы, вы заботитесь о приобретении большого количества обратных ссылок.

всплывашка пример акция

Следует, однако, добавить, что ссылки, исходящие из социальных сетей, таких как Facebook, Вконтакте, Одноклассники и других, не оцениваются поисковиками как очень ценные. Нередко такие ссылки даже не индексируются. Впрочем, иногда они выдаются в результатах поисковой выдачи, а потому заниматься этим в любом случае стоит. Конкурсы и акции важны также по другой причине. Если кто-то делится информацией о себе на своей стене, его друзья видят ее. Таким образом, компания расширяет количество людей, которые знают о ее существовании, продуктах и/или услугах, какие она предлагает. Если они заинтересованы, пользователи могут поделиться ссылкой на магазин компании на различных сайтах, что приведет к появлению новых обратных ссылок с новых доменов.

3. Реклама в статьях и блогах

Хорошей идеей для приобретения внешних ссылок также является размещение спонсорских статей, например, в блогах у инфлюенсеров, обязательно подходящих по тематике. Эти статьи должны обладать точно такими же характеристиками, как описано выше (ценный контент). Таким образом, вы делитесь своими экспертными знаниями и создаете уникальную статью, а лидер мнения размещает эту запись в своем блоге, добавляя в нее ссылку на ваш домен. Это беспроигрышное решение.

Существует (или существовал) еще такой вариант как обмен статьями (когда вы в автором нишевого блога или онлайн-сервиса обмениваетесь ссылками в текстах или баннерами или даже целиком написанными статьями), но на 2022 год в условиях рынка его полезность и применимость стремится к нулю.

4. Ссылки от партнеров

Рекламные посты и обмен статьями – не единственные способы получения обратных ссылок через сотрудничество с другими людьми. В последнее время становится все более популярным при заключении договоров о сотрудничестве заботиться о приобретении ссылок. Если вы устанавливаете сотрудничество с какой-то компанией, то в договоре стоит указать, что на сайте этой компании должна появиться ссылка, перенаправляющая на ваш домен. Это небольшая вещь, на которую должен согласиться каждый потенциальный партнер, но сделанная каждый раз при подписании каждого последующего соглашения, она может принести большой эффект.

Партнерские ссылки пример 7Студио

В процессе работы над сайтом, когда он станет действительно интересен пользователям и наберет популярность, показатели авторитетности сайта, в том числе ИКТ и PR, будут планомерно увеличиваться за счет естественных ссылок. А оценить это вы сможете при помощи системы статистики «Яндекс.Метрика» с подключением серсисов «Вебвизор» и «Карта кликов» для оценки интерфейса сайта и удобства размещенных материалов для посетителей, а также прослеживания пути покупателя по маркетплейсу.

5. Отраслевые порталы и другие агрегаторы

Сайты-агрегаторы и отраслевые каталоги – это сайты, которые предоставляют возможность размещать и, таким образом, находить на одном сайте товары или услуги определенной отрасли. Примером могут быть сервисы, объединяющие предпринимателей, предоставляющих услуги, связанные со свадьбами – владельцев свадебных залов, рестораторов, музыкальных групп, фотографов, операторов. Чаще всего достаточно подать заявку на место в таком сайте-агрегаторе, заполнив форму. После проверки и размещения страницы в таком сервисе, можно увеличить трафик на вашем сайте. Дополнительным преимуществом, конечно же, является приобретение обратных ссылок.

Реклама на отраслевых порталах

6. Интернет-форумы

Многие интернет-форумы позволяют создать нижний колонтитул, в который можно добавить ссылку на свой домен. Этот тип связывания особенно полезен, если вы являетесь активным пользователем форума и часто участвуете в отраслевых дискуссиях. Если вы представляете себя специалистом в той или иной области, многие люди захотят прочитать материалы, которые вы публикуете на своем сайте.

Преимуществами этого являются: создание репутации эксперта, увеличение трафика на ваш сайт и, конечно же, получение входящих ссылок. Кроме того, ваше участие на форуме может быть оценено пользователями этого форума. В этом случае вас часто будут рекомендовать другим людям (например, тем, кто не посещает форум), и, таким образом, вы будете использовать один из самых эффективных видов маркетинга – «сарафанный» маркетинг.

7. YouTube и социальные медиа

Эффективным решением, хотя и требующим времени и творческого подхода, является создание видеороликов о деятельности компании – о работающих в ней специалистах, используемых решениях или предлагаемых ею продуктах и/или услугах. Самой популярной платформой для этого, конечно же, является YouTube. Создание канала на YouTube дает два основных преимущества. Во-первых, это один из самых эффективных способов рекламы. Во-вторых, включая ссылку в описание материала, вы получаете обратные ссылки.

Обязательно создавайте пул представительств в социальных сетях и тематических сообществах. В каждом из них размещайте информацию сообразно стилю и подаче каждого из ресурсов, занимайтесь обратной связью, стимулируйте подписчиков к активному участию в жизни компании – это позволит дополнительно размещать естественные ссылки руками своих адептов.

8. Платформы публикации пресс-релизов

Порталы для публикации пресс-релизов

Это посредники между издателем и рекламодателем. Издатели добавляют свои сайты и запросы на статьи или комментарии в таком сервисе, а рекламодатель, в свою очередь, просматриваем соответствующие сайты и предлагаемые варианты добавления информации о себе и своем бизнесе, выбирает те, на которых размещает свои материалы – разумеется, со ссылкой на свой домен. Иногда в таком варианте ссылки не размещаются, но упоминание бренда рекламодателя должно обязательно персонифицироваться и быть индексируемым. Это прекрасно вписывается в современную стратегию SSO продвижения.

Подводя итоги

Богатый профиль обратных ссылок существенно помогает позиционированию сайта, а значит, и функционированию всего бизнеса. Существует множество способов приобретения обратных ссылок. Вы можете значительно увеличить их количество, размещая на своем сайте только ценный, уникальный контент.

Однако следует помнить, что качество ссылок гораздо важнее их количества. Сила ссылки зависит от домена, на котором она размещена. Вот почему так важно тщательно проверить домен, прежде чем вы решите продвигать там свой сайт. Размещение ссылки на ненадежном, не очень экспертном сайте может иметь обратный эффект – это ослабит наш домен вместо того, чтобы укрепить его.


О нас

Мы - команда специалистов которые любят своё дело. Наша работа - наше хобби, наши сотрудники - только профессионалы. Мы используем комплексные инструменты маркетинга в реализации Ваших задач! Мы работаем в 7 направлениях для реализации наиболее эффективного подхода к рекламе.

Отзывы

«Я верю, что рисование картин, то, чем я занимаюсь, это только вопрос желания, чтобы делать это хорошо», так говорил один из моих любимых авторов Мауриц Эшер. Для тех специалистов из компании «7 Студио», которые занимаются моим сайтом от А до Я, для них я хочу переформулировать и сказать, что ваша работа совершенно уникальна, ведь именно ваш энтузиазм и отношение к делу позволяет делать ее хорошо. За это вам огромное спасибо!
Sulimart.Ru
Олеся Сулима

Наши клиенты

  • Pizzahut
  • Kiilto
  • Professor
  • Amrest
  • Domantenn
  • Kfc

Достижения

  • Рейтинг рунета
  • Head hunter
  • Top-50

Начать проект с заявки

Форма заказа

Отправлено.

Расчет результативного продвижения сайта

Какая отрасль вашего сайта:
Если у Вас уже есть список запросов:
Выгода 222 000 руб